Университеты США
Естественно желание русской молодежи получить наилучшее образование, возможность увлекательной, отлично оплачиваемой работы, диплом международного образца. Но обучение в Америке связано со значительными трудностями, начиная с первых этапов.
Университетское образование США
К системе высшего образования в США американцы относят не только лишь традиционные университеты. Вторую строчку рейтингов занимает Массачусетский технологический институт, присутствуют в нем и бизнес-школы, высшие колледжи. Рейтинговых исследований, так любимых в Америке, достаточно много. Они определяют рейтинг по многим факторам, включающим процент отсева, плату за обучение, уровень зарплаты после окончания.
Показательно, что во всех классификациях американские вузы занимают более 70% мирового списка. Несколько десятилетий в первой десятке неизменно присутствуют Гарвардский университет, Стэнфордский, Калифорнийский университеты, университеты Принстона, Беркли, Массачусетский, Калифорнийский технологические институты. За попадание в эту десятку постоянно борются только три университета из других стран – Кембридж, Оксфорд (Англия), Токийский университет.
В самой Америке наиболее привилегированными, авторитетными считаются вузы Лиги Плюща (восемь старейших учебных заведений семи штатов). Поступить в них необычайно трудно, обучение очень дорого (до $50 000 в год), высоки цены за проживание.
Кроме того, ВУЗ нужно выбирать не только лишь по престижу, рейтингу, да и по будущей специальности. В некоторых специальностях престижные университеты отнюдь не лучшие. Так, лучшее журналистское образование дает университет Иллинойса, ведущей бизнес-школой считается университет Чикаго.
Вступительные экзамены, учеба
Общей системы вступительных экзаменов для учебных заведений США не существует. Многие вузы ориентированы на свой штат, для уроженцев предусмотрены льготы при поступлении, сниженная оплата. Для иностранных абитуриентов, поступающих из других штатов – вводится определенная квота.
К поступлению необходимо готовиться заблаговременно, за пару лет. Из огромного списка вузов (русскоязычного практически нет) нужно выбрать несколько подходящих, собрать о них информацию. Нужно учитывать будущую специальность (есть ли она в ВУЗе), потому что набор производится на общий курс (специализация определяется с третьего года).
Для иностранных студентов важнейшим признан тест по английскому языку, он для иностранцев обязателен. Могут потребоваться самые разнообразные тесты (TOEFL, SAT, GMAT, GRE, LSAT), какие-то можно сдать в СНГ, другие нужно проходить на месте. Не исключены и письменные тесты с развернутыми ответами.
Может потребоваться ряд дополнительных документов — эссе (Statement of Purpose), анкеты, транскрипты, банковские справки. Заявление можно подавать в несколько колледжей. При положительном ответе – нужно выбрать одно учебное заведение, другие известить об отказе. После чего можно резервировать жилье, подавать просьбу о студенческой визе.
Процесс учебы на расстоянии кажется простым, по сути – построен на жесточайшей конкуренции. Постоянные рейтинги успеваемости ведутся с первого до последнего дня учебы. По их сумме работодатели будут ориентироваться при приеме на работу. Для лучших студентов (даже иностранных) – возможно получение стипендии (от университета, научного центра, курирующей фирмы), приглашение на работу.
Рассчитывать на самостоятельный заработок для оплаты учебы не стоит. Возможности работы иностранца в США малы, оплата низка. Напряженная учеба не оставляет времени для работы, хотя для американских студентов работа в каникулярное время – обычное явление. Со средними выпускными показателями найти работу в Штатах – непросто, но в других странах американский диплом расценивается высоко.