Особенности профессии Кладовщик (Техник склада)
Кладовщик – сотрудник склада, ведущий учет вещественных ценностей.
Особенности профессии
Склад – это чётко структурированная площадка со стеллажами или без них, на которой хранятся различные предметы (так называемые единицы хранения).
Особенности каждого склада зависят от того, какие именно товары на нём находятся.
Например, склад продуктового магазина – это ряды стеллажей и холодильные установки. У каждого стеллажа – своё точное назначение: понятно, что у хорошего кладовщика колбаса не может храниться вместе с хлебом, а конфеты вместе с сыром.
На заводском складе по разным стеллажам разложены детали или инструменты, необходимые для выпуска продукции. Особый склад предназначен для хранения готовой продукции.
Всё, что хранится на складе, – не важно, продукты это или запчасти – называется материальными ценностями. А кладовщик – материально ответственное лицо, т.к. отвечает за приёмку ценностей, их размещение на складе, хранение, выдачу и учёт. Ни одна вещь не должна пропасть. Даже если что-то разбилось, потеря скрупулёзно фиксируется.
На больших складах кладовщик может отвечать за определённые товары и секции.
Он также может заниматься комплектацией товаров по заказу. Такая должность (кладовщик-комплектовщик) встречается на товарных складах при организациях, торгующих оптом или в розницу по предварительному заказу.
Самая высокая должностная ступень в складском хозяйстве – заведующий складом (завскладом).
В его подчинении могут находиться рядовые кладовщики, рабочие склада (грузчики, водители автокаров и т.п.).
Рядовой кладовщик сам ведёт приёмку товара, оценивает целостность упаковки, в некоторых случаях взвешивает, проводит инвентаризацию, ведёт учётную документацию.
Выдавая товар со склада, он забирает его с места хранения, снова оценивает его целостность и вносит в журнал учёта отметку о том, что товар выдан. Крупногабаритный или тяжёлый товар кладовщик перемещает с помощью специальных тележек. В идеале этим должны заниматься грузчики, водители автокаров и т.п. но на небольших складах кладовщик занимается этим сам. При такой работе нужно чётко соблюдать технику безопасности, иначе травмы неминуемы.
К минусам профессии можно отнести и вечные сквозняки, без которых не обходится ни один интенсивно действующий склад: постоянная приёмка и выдача товаров означает постоянно открытые двери. (На современных складах эту проблему решают с помощью грамотной планировки помещений.)
И наконец, третья важная проблема: хранящиеся предметы могут сами по себе представлять опасность. Это ядовитые химикаты, пожароопасные и взрывчатые вещества. Для хранения требуются особые условия, а для обращения с ними – особая техника безопасности.
Все эти проблемы решаются с помощью грамотной организации труда.
Кладовщик – профессия востребованная и хорошо оплачиваемая.
Рабочее место
Кладовщик может работать на любом промышленном или торговом предприятии, имеющем склад.
Важные качества
Профессия кладовщик требует такие качества, как собранность, ответственность, честность, внимание к мелочам, хорошая оперативная и долговременная память.
Знания и навыки
Кладовщик должен знать правила организации складского хозяйства, хранения, перемещения и учёта товара, порядок приёма и выдачи. Необходимо понимать и общие закономерности, и правила, касающиеся конкретных предметов. Например, электронное оборудование и продукты питания хранятся по-разному; в то же время правила учёта на любых складах одинаковы.
Кладовщику нужно знать правила ведения складской документации, уметь пользоваться специальной компьютерной программой («1С-Торговля и склад»).
В некоторых случаях кладовщику приходится самому управляться с различными машинами-погрузчиками, автокарами.
Чтобы получить профессию кладовщика, нужно окончить колледж или техникум по специальности «складское хозяйство и логистика».
Имея среднее профессиональное или высшее образование в другой области, можно окончить специальные платные курсы, где преподают ведение складского хозяйства и учат компьютерному учёту.
Для руководства крупным складом может потребоваться высшее образование.