Как выбрать курсы для обучения
У всех на слуху фраза, что «нужно инвестировать», говоря по-русски — вкладывать. Соответственно, если вы сделали вывод, что инвестировать необходимо в познания, то в этой статье вы сможете почерпнуть несколько советов, как избрать курсы для собственного обучения.
1. Если поиск начался с Веба — поглядите на веб-сайт курсов
Если веб-сайт для вас не нравится (речь не идет о ваших вкусах относительно традиционного либо современного искусства, а быстрее об общей неопрятности, будто бы его делал дилетант), то появляется вопрос: «Чему вас будут учить, если эта организация веб-сайт себе сделать достойно не может?»
2. Учит не контора, а преподаватель
Сколько бы лет не существовал учебный центр, заниматься с вами будет конкретный человек. Узнайте как можно больше о преподавателе: кто он по образованию, где он работал и сколько лет опыта имеет в том предмете, который преподает. Самый лучший способ — это пообщаться с самим преподавателем. В данном случае лично он несет ответственность за то, что он вам пообещал по поводу тех знаний, которые вы сможете получить.
Порой за громким названием учебного заведения и продолжительным временем существования, скрывается совершенно «никакой» преподаватель. Зачастую это может быть вчерашний студент.
3. Читайте информацию о курсе с умом
Если на сайте курсов вы увидите заверение в том, что, пройдя курс, вы станете «мастером», окажетесь востребованным специалистом — это откровенная ложь.
Если вы в это поверите, то обманите сами себя. Возможно, преподаватель таких курсов сам в свое время прошел этот «чудодейственный» курс и стал «мастером», а теперь учит других.
Также можно увидеть такие фразы «Программа курса будет подстроена под вас», «Время занятий будет подстроено под вас», тут еще можно добавить фразу «И вам не надо будет вообще ходить на занятия».
Как при групповом обучении программу подстроить под каждого? Или каким образом каждое занятие согласовывать с каждым из учащихся, даже если это мини группа из 4-х человек? Обычно об этом не задумываются, наивно полагая, что такое возможно.
4. Продолжительность курса
Наибольшая уловка в указании длительности курса — это разные понятия часа. Есть час астрономический, по которому все живут, а есть академический. Академический час равен 45 минутам. 2 академ. часа равны 1 часу и 30 минутам.
Соответственно, если курс «A» длится 10 занятий по 2 академ. часа, а курс «B» — 8 занятий по 2 обычных часа, то общая длительность курса «A» — 15 часов, курса «B» — 16 часов. Выводы делайте сами, хотя на первый взгляд 10 больше чем 8.
5. Просмотрите программу курса
Да, она может быть длинная и с непонятными словами. Но если на разных сайтах вы видите одинаковую программу, то курс не будет соответствовать изложенному в программе, потому как ее не писали, а просто скопировали с другого сайта для вида, что она есть, в надежде, что читать ее никто не станет.
6. Посмотрите на учебный класс
Потратьте время и съездите, посмотрите, где находятся курсы, как оборудован учебный класс. Возможно, это спасет вас от разочарования и зря потраченных денег. Если вам говорят, что на занятия нужно ходить со своим ноутбуком, то это означает, что оборудованного для занятий класса нет, а есть просто помещение, где проходят занятия. Имейте в виду, что работать в графических пакетах на ноутбуке значительно хуже, чем на стационарном компьютере, так как диагональ экрана на ноутбуке меньше, а вы потом почувствуете, как это неудобно в работе. Цветопередача, особенно, что касается светлых и темных оттенков у ноутбуков также очень хромает.
Возможен вариант, когда вы увидите класс со старыми «бочкообразными» мониторами. Если учебный центр заботится о своих учениках, то он и класс оборудует современной техникой и проектор поставит, другими словами будет создавать комфортные для обучения условия.
7. Дают ли свидетельство по окончании
С застойных времен в сознании укоренилась мысль, что нужен диплом! Поэтому и в институты часто идут не за знаниями, а за дипломом о высшем образовании.
С курсами дело обстоит таким макаром: курсы это не лицензируемый вид деятельности, экзаменов на курсах обычно нет. Соответственно, то, что вам выдадут по окончании курса (а выдадут практически везде, даже если вы просто ходили на занятия и ничего не делали, поваляли дурака) — будет просто бумажкой, порой красивой бумажкой, которая будет у вас как память, что вы когда-то посещали курсы. Сразу уточним, что у работодателей котируются знания и умения, а не бумажки.