Как выбрать курсы Бармен
Записано по результатам беседы с десятками сегодняшних и бывших педагогов ПАБ, барменами различных заведений городка в итоге кочевания по барам две пятницы попорядку, с головной болью и от всего сердца. Для будущих барменов.
Избравшим для себя профессию бармен посвящается.
На что стоит направить внимание при выборе обучающей программки? Предлагаемые на данный момент услуги по обучению профессии бармен весьма разнообразны. Есть начальная стадия – азы, бармены бывают разного профессионального уровня – ресторанные, клубные бармены, бар-менеджеры. Если хотите знать больше, разбираться не только лишь в напитках, да и понимать принципы функционирования бара, ситуацию рынка и прочие нюансы, если хотите перспектив, — стоит более тщательно подойти к своему профессиональному образованию.
Основным критерием отбора должна послужить высокая надежность образовательного центра. По порядку о том, как это выяснить.
Несомненно, у каждого из вас под рукой есть интернет. Уточните заранее, сколько лет существует выбранная вами организация. Желательно чтобы более семи. Молодая школа обычно не имеет достаточной образовательной базы, как то высокопрофессионального преподавательского состава, работающего на постоянной основе, достаточного количества позиций алкоголя и разнообразия инвентаря, выработанной программы обучения. Равно как и молодые преподаватели.
Если вы хотите перспективы от работы барменом, не стоит надеяться что вам хватит привлекательной внешности и модного прикида. Только при хорошем образовании ресторанный бизнес будет способен дать вам большие возможности. Вы, конечно, можете выбрать «молодую» но перспективную школу, с низкими ценами и короткими сроками обучения. Паренек научит вас наливать водку по 40, смешивать ром с колой и вырезать лимонную цедру завитушками. Даже научат красиво подбрасывать шейкер. И не всегда ловить.
Второй момент – общая известность школы барменов . Всю необходимую информацию вы можете запросто собрать в интернете. Прогуглите название выбранной школы. Любой уважающий себя центр не ограничивается обучением лишь на базе своего бара. Проведение профессиональных съездов, соревнований и чемпионатов, проведение семинаров и приглашение знаменитых миксологов на мастер-классы. Если выбранная вами компания занимается не только лишь зарабатыванием денег, да и повышением квалификационного уровня своих барменов — об этом обязательно будет написано в СМИ и в интернете. Если об организации пишут не только лишь общие каталоги, а и интернет-версии СМИ, профессиональные ресурсы, блоггеры – можете ставить курсам жирный плюс.
Следующее о чем стоит подумать – кто преподает на курсах? Для получения качественного образования не достаточно чтобы ваш учитель был просто харизматичен. Узнайте, чего он добился. Барменское сообщество очень развито на сегодня, профессионалы постоянно участвуют в соревнованиях как на всероссийском, так и международном уровне. Если преподаватель вашей школы фигурирует не только лишь в хрониках найт-пати и зажигательных фото геометрии, а имеет документально подтвержденные регалии – у него можно чему-то поучиться. Направьте внимание и на его возраст, взвесьте, имеет ли он достаточный опыт, что бы делиться им с кем-то. Особенно за деньги.
Позвоните в выбранную вами организацию, по ответу менеджера уже многое станет ясно. Задайте как можно больше вопросов, по делу и без. Готовность ответить на них и сориентировать вас в программе обучения много говорит об общей системе преподавания, о подходе к слушателям курсов.
Не забудьте, при встрече, спросить о том, как оформляются (и оформляются ли?) договорные отношения между организацией и слушателем. Даже если у вас нет в этом необходимости. Если организация стабильна – менеджер без особых трудностей предоставит вам образец договора на обучение. Это убережет вас от возможности нарваться на аферистов.
О солидности курсов хорошо говорит помещение. в каком они проходят. Направьте внимание на ассортимент алкоголя, разнообразие инвентаря, качество барной стойки, ее наличие, в конце концов. Высококлассные курсы содержат более 200 позиций алкоголя и инвентарь как для работы в классическом стиле, так и с элементами шоу, флейринга. Направьте внимание и на общую атмосферу. Обучение проходит в беленом офисе за партами? Не получите достаточной практики. Учат в работающем баре или за бутафорской стойкой – не получите большого количества знаний. А неинтересный, малознающий бармен не интересен работодателю, не интересен гостю.
Вопрос – соотношение цена/качество. Взвесьте, что вы получите за вложенные деньги? Выясните максимум об условиях обучения. Не надейтесь овладеть профессией менее чем за 1,5-2 месяца непрерывных занятий. Узнайте, как они проходят. Сколько часов теории, сколько практики? Где проходят стажировки, и проходят ли они вообще? Как обеспечивается процесс обучения, предоставляется ли алкоголь, другие напитки, фрукты, инвентарь для занятий? К слову сказать, низкие цены часто свидетельствуют о наличии скрытых затрат. Об этом лучше узнать до того, как оплатите курс.
Подтверждение образования. Не питайте иллюзий, в соответствии с наших законодательством, вы можете получить или сертификат о присвоении вам разряда «бармен-официант», или свидетельство частной организации. И если частная организация говорит о международности данного свидетельства, уточните – с какой стати? К какой именно международной организации причисляет себя школа барменов, сколько стран входит в эту организацию? Где именно вы сможете работать с этим документом? Чем занимается эта организация? Как давно существует, какие партнерские связи имеет на рынке? Пробейте эту информацию в поисковике.
Чтобы добиться успеха в профессии бармен, вам потребуется постоянно развиваться в этой сфере. Узнайте, какие дополнительные возможности дает образовательный центр своим выпускникам. В какой форме поддерживает отношения с барменами.
И последнее в списке, но не последнее по важности. Многие обучающие организации гарантируют трудоустройство после обучения. Уточните – гарантируют ли они, что вас не попрут из бара через месяц, за недостаточное количество знаний, за неумение решать нестандартные задачи, следить за порядком, решать организационные вопросы. За недостаток практического опыта. За банальное неумение продавать.
Бармен – профессия творческая, интересная, разносторонняя, тяжелая. Мода в сфере общепита меняется очень быстро. Будьте готовы многому учиться. И, поскольку, все сегодня стоит не дешево, а образование тем паче, — учитесь выбирать.