Как поступить в вуз, как повысить шансы
Наша статья создана для будущих абитуриентов и их родителей. Прочитав ее до конца, вы узнаете, как поступить в университет и повысить шансы на поступление, какие документы нужно приготовить для поступления и как верно это сделать, чтоб поступить наверное. Также мы предоставим вашему вниманию информацию об ожидающих абитуриентов подводных камнях и дадим несколько дельных советов, как обойти их.
Инфографика: порядок поступления в вуз
Подготовка документов
Позади остались беззаботные школьные дни, в руках долгожданный аттестат и приятные воспоминания об выпускном вечере в душе. Первая часть жизни успешно завершена, а впереди ожидают неизведанные пути, легкие и не очень испытания, победы и поражения. Одним словом — это взрослая жизнь. Для многих она начинается с продолжения обучения, но не за школьной партой, а на кафедрах одного из высших учебных заведений страны.
Отдохнув после веселого выпускного, нужно как можно быстрее собрать папку документов:
- Паспорт (ксерокопия).
- Аттестат (оригинал и ксерокопия).
- Сертификат, подтверждающий сдачу ЕГЭ (оригинал и ксерокопия).
Часто случается так, что выдачу оригинала сертификата по ЕГЭ задерживают. В прошедшие годы вузы принимали документы без сертификатов. Сфотографироваться можно, но дополнять документы фотографиями не нужно. Они вам понадобятся после поступления.
Выбор вузов для поступления
Законодательством разрешено подавать одновременно документы для поступления в пять высших учебных заведений. Все приемные комиссии работают по одной общероссийской базе данных. Сдать документ с шестой вуз у вас просто не получится. На домашнем совете определитесь с выбором учебных заведений для подачи документов.
При выборе вузов необходимо трезво оценивать свои возможности, чтобы зря не терять время. В интернете достаточно много материала по всем учебным заведениям. Начать необходимо с того, что узнать проходной бал в вуз за прошлый год. В этом году он может быть и изменится, но не существенно.
Нет смысла сидеть и ждать официального объявления ректората вуза о проходном балле. Никто не знает точно, каким именно будет проходной балл этого года. Возможно, он будет иметь значение 212 баллов по общей сумме трех сданных предметов или 210 баллов. Точную цифру проходного балла вы узнаете только после того, как на бюджетное место будет зачислен последний абитуриент. Его показатель и станет проходным баллом. Если наберете больше баллов, значит вы поступили.
Даже если у вас 300 баллов по трем пройденным ЕГЭ, нужно уметь просматривать ситуацию в более реальном мире. Среди будущих студентов страны большое количество целевиков, олимпиадников и льготников. Они будут стремиться попасть на обучение в самые лучшие и перспективные учебные заведения страны. Составляя список, оставьте одно или два места для вузов, имеющих низкий проходной балл в прошлом году. Пусть они будут в списке среди престижных — СПбГУ, ВШЭ, МГИМО, РАНХиГС и МГУ.
Документы собраны, цели поставлены, пора приступать к реализации своих планов. Просмотрев внимательно список, вы в первую очередь решите подавать документы в вуз, который больше всего нравится. Стопроцентно могу гарантировать, что это будет самое престижное заведение из всего списка. Парадокс состоит в том, что этот вуз нравится не только вам, а еще тысяче других абитуриентов. В первые дни подачи приемные комиссии всех престижных вузов страны работают в усиленном режиме, но длинные очереди поступающих и родителей не становятся меньше. Есть ли смысл стоять целыми днями в жару, обливаясь потом, голодными для того, чтобы быть в числе первых, кто подал документ?
Прислушайтесь к совету доброжелателя: начните сдавать документы в менее престижные учебные заведения, где нет большой толпы. Это поможет сберечь нервные клетки родителей и свои. Пусть первая волна пройдет и потом можно будет спокойно прийти в приемную комиссию престижного вуза и сдать документы. Поступление в высшее учебное заведение зависит не оттого, когда вы сдали документы, а от ваших знаний и проходного балла.
Подача заявления на поступление
Вы в первый раз переступаете порог вуза и есть большая вероятность, что останетесь в нем еще на несколько лет. В холе будет живая очередь или вы получите талончик. Более близкое знакомство с учебным заведением начинается с написания заявления. Во многих вузах для этого выделена аудитория, оборудованная столами с компьютерами. Заявление подается в электронном виде. На помощь абитуриентам приходят студенты. Все проходит на вполне современном уровне, без нервов и психических срывов. К большому сожалению есть вузы, где абитуриентов писать заявления заставляют вручную. Иногда при обнаружении маленьких помарок приходится переписывать по несколько раз. А когда приемная комиссия работает не организовано, на составление одной анкеты уходит до часа.
У каждого абитуриента есть право на выбор трех конкурсных групп. В одну группу входят факультеты, имеющие похожие вступительные экзамены, одна или много специальностей.
Пример. Вы выбрали одну группу, в которую входит всего одна специальность, вторую с тремя входящими специальностями и третью группу с 5 специальностями. За вами остается право выбора всех, представленных в трех группах, специальностей. Подавая заявление в данное учебное заведение, вы имеете полное право участвовать в трех отборочных конкурсах по 9 специальностям. В основном престижными вузами страны практикуется предоставление одной специальности в каждой конкурсной группе. Если вам что-то осталось непонятным, задавайте вопросы в комментариях, и мы сможем все объяснить.
В приемной комиссии вас попросят расположить выбранные специальности в порядке приоритета.
Пример. Ваше стремление сводится к получению образования экономиста. В вузе получить экономическое образование можно на нескольких факультетах сразу.
Основной конкурсной группой в этом случае будет группа, включающая:
— экономику, преподаваемую на Экономическом факультете (это основная ваша цель);
— экономику, преподаваемую на Общеэкономическом факультете (сюда вы пойдете в случае недостатка балов на Экономическом факультете);
— мировую экономику, преподаваемую на Экономическом факультете.
Во вторую группу вы подаете документы, потому что там точно такие же экзамены, как в основной группе. Это хороший запасной вариант при недоборе проходного балла в основной группе.
— связи с общественностью и реклама;
— менеджмент в индустрии спорта;
— менеджмент в легкой промышленности.
В третью конкурсную группу документы сдаются просто так, на всякий случай. Состоит группа из юриспруденции факультета права.
Работа проделана огромная. Поданы документы в пять учебных заведений. В каждом из них в три конкурсных группы. В итоге вам придется участвовать в 15 абитуриентских конкурсах. Нагрузка немаленькая. Вместе с вами в эти же вузы точно так же подали документы еще тысячи студентов. Давайте поразмышляем над создавшейся ситуацией. Вы хорошо окончили школу и по трем ЕГЭ есть 250 баллов. Каждый человек, желая подстраховаться, подал документы по максимуму, разрешенному законодательством. К чему это приводит? Когда откроются списки подавших заявления в вузы страны, вы можете со своими прекрасными баллами оказаться всего лишь на 1500-м месте. Главный факультет, куда вы так стремитесь попасть, выставил всего 100 бюджетных мест. Что делать? Подождите устраивать истерику, еще не все потеряно. Каждый подавший документы в этом году занимает аж 15 мест, но ему физически нужно только одно место и не больше.
Вы устали и ничего не понимаете? Соберитесь с мыслями, борьба продолжается. Просчитать все варианты практически невозможно. Давайте разберем ситуацию, когда вы решили поступить в среднестатистический вуз. Четырнадцать человек из пятнадцати претендентов, скорее всего, откажутся от места. В этом случае при 100 бюджетных местах вы реально сможете поступить. Ведь вам тоже не нужно все 15 мест, по которым вы прошли.
Прием документов закончен и наступает первая волна. Документы находятся в 5 вузах. В одном вы на 2000 месте, во втором на 1500, в третьем на 500 и дальше. По результатам вы пролетаете в первой волне. Возвращаемся к вузу, который является нашей основной целью. Здесь всего 100 мест на бюджетной основе по обожаемой вами экономике. Сейчас рассмотрим два варианта развития событий.
Классический вариант
В первую волну вуз дает запрос на оригиналы документов первым 100 абитуриентам. К указанной дате документы предоставят только 6 человек. Мы помним, что 14 из 15 это нереальные абитуриенты. После первой волны на бюджете остается 84 места. Их разыграют во время второй волны.
Зеленая волна
В нашей стране есть учебные заведения практикующие зеленые волны. Точно так же как мы с вами высчитывали вероятность поступления, специалисты, учитывая результаты и данные прошлого года, делают свои подсчеты и рекомендуют к зачислению не по количеству бюджетных мест, а больше. Учитывается, что один из 15 подавших заявление обязательно хочет поступить именно на данный факультет. Если брать за основу эту логику, вуз должен запросить документы в оригинале у 1500 абитуриентов, имеющих самые высокие баллы. Риск большой, поэтому число приглашений снижается до 1000. На сто бюджетных мест будет дан запрос 1000 абитуриентов на предоставление оригиналов документов.
Главное — не торопиться с выводами
Ситуация, когда абитуриент после первой волны не получает рекомендации на зачисление от желаемого вуза, а ему приходит рекомендация от учебного заведения, куда он не очень стремится, может произойти и с вами. Что делать в этом случае? Многие бегут с документами в вуз, в который не хотели поступать, но поступили, боясь остаться без бюджетного места. Сдав документы в первый попавшийся на вашем пути вуз, вы останетесь там учиться, по-прежнему мечтая об экономике на Экономическом факультете своего университета. Во время второй волны вполне может оказаться, что вы все же поступили туда, куда хотели. Знайте свои права. Не торопитесь соглашаться с происходящим. У каждого абитуриента есть право отозвать документы из любого учебного заведения и поступать туда, куда он хочет.
Во время второй волны всех абитуриентов обзванивают и уточняют вопрос о подаче документов в оригинале. Если вы действительно поставили перед собой цель и хотите ее достичь, необходимо внимательно наблюдать за происходящим зачислением и всегда быть в центре событий. Нет смысла сидеть дома и ждать звонка или в расстроенных чувствах уехать отдыхать. Нужно самому звонить и узнавать.
Помните: двери открываются только тогда, когда в них стучат.