Специальность Продукты питания из растительного сырья
Эта статья будет полезна тем, кто не мыслит свое обычное существование без запаха свежайшего хлеба, питает слабость к обилию кондитерских и мучных изделий. Тем, кто умеет ценить вкус неплохого выдержанного вина. Специальность «Продукты питания из растительного сырья» предназначена специально для тех, кто желал бы связать свою ежедневную жизнь и последующую профессиональную деятельность с хлебопекарным, кондитерским и винодельным созданием.
Спецы, освоившие данную специализацию, владеют последующими способностями и квалификацией:
- Построение работы коллектива на предприятиях различной величины в сфере пищевой отрасли
- Владение познаниями о структуре и организации хлебопекарного и кондитерского бизнеса хоть какого масштаба
- Обладание познаниями о нормативах макаронного, хлебопекарного и кондитерского производства
- Проведение проверок свойства готовой продукции и полуфабрикатов
- Организация производственных процессов продуктов
- Освоение и применение новых технологий производства хлебобулочных и кондитерских изделий
Экзамены ЕГЭ
- Технология бродильных производств и виноделие
- Технология хранения и переработки зерна
Кем работает?
Освоение специальности «Продукты питания из растительного сырья» дает возможность выпускникам работать в дальнейшем:
- Кондитерами
- Дегустаторами
- Сомелье
- Поварами
- Технологами пищевой промышленности
- Товароведами
Чему учат?
Студенты, окончившие четырехлетнее обучение по очной форме, награждаются квалификацию бакалавра. Отучившись 6 лет, бакалавру присваивается звание магистра. Предметы, обязательные к обучению:
- Химия
- Микробиология
- Введение в технологию продуктов потребления
- Экологическая безопасность сырья
- Технология и организация производственных процессов.
Трудовая деятельность человека, связавшего свою жизнь с данным направлением, сопряжена со следующими производственными процессами:
- Разработка новых видов рецептур и технологий в сфере растительного производства продукции
- Контроль качества производимой продукции
- Обеспечение соблюдения санитарных, технических, государственных норм и стандартов на производстве
- Принятие участия в организации новых предприятий и в сборе необходимых документов
- Расчет производственных мощностей и загрузки оборудования
- Проведение экспертизы готовой продукции
- Установление связей между поставщиками и реализаторами готовой продукции
Заключение
Учебную практику студенты, как правило, проходят на кондитерских производствах, хлебозаводах, хладокомбинатах, молочных производствах и пивоваренных заводах. Также местами для приобретения практических навыков могут выступать лаборатории учебного заведения и проектно-конструкторские организации. В процессе обучения студент приобретает не только знания в области среднего и малого бизнеса, но и узнает структуру производства в целом и тончайшие алгоритмы его работы. Отсюда следует, что выпускники специальности «Продукты питания из растительного сырья» могут выступать не только в роли исполнителей, но и возглавить свой собственный бизнес, исполнив мечту всей своей жизни.