Специальность «Правоохранительная деятельность» кем можно работать
Правоведение и правоохранительная деятельность в ближайшее время становятся все более популярными у абитуриентов, о чем свидетельствуют длительные очереди в приемные комиссии в вузах и высокая конкуренция среди поступающих. Это объясняется привилегиями работников ПО и престижностью работы, возможностью карьерного роста и внутренними убеждениями молодого гражданина Российской Федерации.
Для того чтобы пройти конкурс на эту специальность, необходимо учитывать некоторые детали, без которых обучение невозможно. Также заранее стоит определиться с будущей профессией, чтобы выбрать правильную специализацию.
Что собой представляет правоохранительная деятельность
Понятие «правоохранительная деятельность» рассматривается в широком и узком смысле. Первый – это работа всех органов государственного подчинения, которые занимаются обеспечением соблюдения прав граждан и их свобод.
Второй предполагает деятельность специально-уполномоченных органов, целью которой является охрана права от нарушений, обеспечение свобод. Осуществление производится в строго установленном порядке и рамках закона.
Сперва необходимо разобраться, что собой представляет правоохранительная деятельность, ее понятие, сущность. Это нужно для понимания механизмов работы, определения специализации, на которую стоит подавать документы, также оценки особенностей работы. Согласно словарям, ПД – это вид государственной деятельности, и осуществляется он для охраны права. Это исполняется уполномоченными органами при применении определенных юридических мер влияния, которые четко соответствуют закону.
Признаки правоохранительной деятельности следующие:
- все действия проводятся в соответствии с законом;
- строго установлен порядок, который регулируется законом;
- органы, воплощающие в жизнь, юридические меры четко определенны и имеют конкретный перечень полномочий, регулирующихся правом.
Задачи, функции
Традиционно в документах указываются такие институты: суд, органы оперативно-розыскной деятельности, МВД, Минюст, таможня, прокуратура и т.д.. Сюда включены и общественные организации определенного типа и вида работы.
Информация о профессии «Правоохранительная деятельность» напрямую находится в зависимости от конкретного вида. Однако существуют и общие понятия, которым в обязательном порядке отвечает любой из них. Это признаки, каким соответствуют институты, правовые рамки и полномочия, направление. Стоит также знать, зачем предназначена правоохранительная деятельность. Ее задачи, функции — также предмет обязательного изучения.
Среди последних выделены следующие:
- Осуществление контроля за соблюдением Конституции РФ (соответствующие суды).
- Установление правосудия.
- Организационное обеспечение деятельности судов.
- Выявление и расследование преступлений.
- Юридическая помощь, охрана закона от имени общества, защита прав и свобод граждан.
- Нотариальная защита интересов граждан.
Каждую из названных выше функций выполняет определенный орган, однако они все взаимосвязаны, и работа одних влияет на результат других прямо или косвенно.
Виды правоохранительных органов
В целом все их можно поделить на три группы, каждая из которых занимается определенным видом деятельности:
- Выявление и расследование преступлений.
- Обеспечение безопасности и порядка.
- Юридическая помощь.
Первая группа занимается досудебным этапом, другими словами раскрывает преступление. Также в их юрисдикции находится судебное следствие, дознание.
Контроль за порядком осуществляет полиция. Главная функция ее – это предотвращение преступлений, выявление их, пресечение. Кроме того, к задачам полиции может быть добавлена также охрана определенных объектов, административный контроль в разных сферах деятельности.
Правоохранительная деятельность и правоохранительные органы этого подразделения, точнее их направленность, зависят от подразделения:
- Муниципальная.
- Дорожная.
- Наркоконтроль.
- Налоговая.
- Военная и другие.
Стоит также отметить, что существует интернациональная полиция – Интерпол, которая осуществляет деятельность по всему миру и имеет больше возможностей, также занимается особенно важными делами.
Последний вид – это органы юридической помощи. В их состав входят адвокатура, нотариат и прочие. Основная задача – отстаивание прав человека в суде, обеспечение защиты человека.
Вузы правоохранительных органов
В Российской Федерации насчитывается 23 вуза, которые числятся как подведомственные Минюсту РФ.
Четыре из них находятся в Москве, другие рассредоточены по крупным городам страны. Также подавляющее большинство имеет филиалы в других населенных пунктах. Это означает, что специальность «Правоохранительная деятельность» доступна практически всем абитуриентам, живущим в небольших городах, потому что можно подобрать учебное заведение поблизости.
Самый популярный и авторитетный вуз – это Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации, который расположен в Москве на Азовской улице. Ректор – Александрова Ольга Ивановна (с 2014 года).
РПА имеет 14 филиалов, которые находятся в Санкт-Петербурге, Ижевске. Петрозаводске, Саранске, Туле и других городах.
Вуз принимает студентов на три факультета:
- Социально-правовой.
- Повышения квалификации.
- Юридический.
РПА готовит бакалавров, специалистов, магистров, также есть аспирантура, докторантура и довузовское образование. Существует ряд групп, в каких учавствуют дети 4-5-х классов.
Другие, более популярные вузы, – университет МВД России в СПб, Дальневосточный юридический институт, Академия управления МВД России.
Как поступить в вуз
Набор в вуз («Правоохранительная деятельность») производится из выпускников 11-х классов ООШ, техникумов, колледжей. Особенность подачи документов состоит в том, что они сначала направляются не в приемную комиссию, а в комплектующий орган внутренних дел по месту проживания. После рассмотрения заявки на месте бумаги передаются в вуз.
Как и в других высших учебных заведениях, основной отбор проводится на основании результатов ЕГЭ. Но, кроме этого, на специальность «Правоохранительная деятельность», необходимо также успешно пройти профессионально-психологическое тестирование.
Все вузы требуют отличной физической подготовки на некоторые специальности, потому в почти всех объявляется также дополнительный вид вступительной кампании — проверка на выносливость, возможности и силу. Так что готовиться стоит заранее или записаться на курсы, которые часто организовывает сам вуз.
«Правоохранительная деятельность» — специальность, которая дает право каждому, окончившему освобождение от срочной службы в армии.
Поиск работы
Кроме возможности остаться преподавателем в альма-матер, существуют еще сотни вариантов трудоустройства.
Стоит определиться, до того как подавать документы на специальность «Правоохранительная деятельность», кем можно работать. Современные вузы готовят судей, полицейских, следователей, адвокатов, прокуроров и других специалистов. Зависимо от направления обучения определяется и место работы. Кроме того, большинство учебных заведений трудоустраивают своих выпускников.
По завершении обучения по специальности «Правоохранительная деятельность», кем можно работать, подскажет опыт, потому что студент проходит некоторое количество видов практик, на которых может воочию увидеть работу того или иного специалиста, взвесить все за и против.
Документы для поступления
Сперва необходимо отнести в ОВД по месту проживания заявление о поступлении. Сотрудники органов оформляют личное дело и отправляют его в выбранный университет или институт.
Затем от лица абитуриента пишется заявление на имя руководителя ОВД. После этого комплектующий орган должен выдать такие документы:
- Результаты врачебно-военной экспертизы.
- Итоги профессионально-психологического отбора.
Все это необходимо сделать до 15 июня.
После нужно ехать в вуз и захватить паспорт (или другие документы, удостоверяющие личность), оригинал диплома или аттестата. Стоит заранее уточнить перед написанием заявления на обучение по специальности «Правоохранительная деятельность», кем можно работать после окончания заведения.
Как долго учиться
По окончании 4 лет студент получает диплом бакалавра и может либо пойти работать, либо продолжить обучение в этом или другом вузе.
Если документы поданы в филиал, то сразу необходимо спросить, где нужно продолжать обучение на специалиста или куда поступать в аспирантуру.
Специальность «Правоохранительная деятельность» предполагает обучение на протяжении минимум 4 лет. Заочная и дневная формы обучения имеют одинаковую протяженность, однако стоит сразу отметить, что некоторыми специальностями не предусмотрена «заочка».
Льготы сотрудникам ПО
Студенты вузов МВД и подобных освобождаются от прохождения военной службы. Существует набор льгот на квартплату и коммунальные услуги. А также иначе начисляется размер пенсии и время выхода на заслуженный отдых.
Не совсем льгота, но тоже преимущество выпускников – изобилие профессий после окончания специальности «Правоохранительная деятельность». Кем можно работать, указывается непосредственно при поступлении.
Карьерный рост
Для каждого сотрудника правоохранительных органов открывается перспектива карьерного роста по нескольким параметрам: возможность получить звание выше, улучшение жизни и увеличение заработной платы. Кроме того, компетентность в правовой сфере поможет не только избежать неприятностей, но и уберечь других от них.
В любом случае сотрудники правоохранительных органов – это люди, которые делают свой выбор, опираясь сначала на моральные ценности и убеждения, а не гоняясь за славой.