Профессии для амбициозных и серьезных, любопытных и искренних, умных, неуверенных и среднячков
Предпосылки ухода менеджеров по продажам.
Непростая профессия
Результаты работы менеджера по продажам зависят от того, как точно он попадет своим предложение в потребности клиента. А финансовая мотивация часто устроена таким макаром, что до того как начать получать осязаемый приз с продаж, необходимо, сначала, нарастить клиентскую базу.
Большая часть начинающих менеджеров не выдерживают темпов и сложностей работы и предпочитают поменять профессию. Решение: создавайте атмосферу поддержки для новичков, инвестируйте в их обучение,«продавайте» им достоинства данной профессии, вводите мотивацию для стажеров лучшую от менеджеров-«старичков», демонстрируйте пример ваших удачных менеджеров.
Рвение к карьерному росту
Данная причина свойственна в главном для менеджеров, издавна работающих в компании и достигших определенных фурроров. «Продажники», считающие себя выросшими из текущей должности, стремятся к росту, или проф, или карьерному, а нередко и к тому, и к другому.
Решение: если вы чувствуете, что менеджер уже «очень неплох» в собственном деле и начинает скучать, чтоб удержать ценного сотрудника лучше поразмыслить, что сможете еще ему предложить.
Цепная реакция
Принципиально всегда следить за атмосферой, царящей в вашем отделе. Найти неформального фаворита и осознать, какие дела складываются меж вашими подопечными. Массовый уход характерен для менеджеров, меж которыми сложились закоренелые дружественные дела, в случае увольнения 1-го из их, либо в критериях нарастающей паники, а время от времени в качестве мятежа против управляющего.
Решение:контролируя атмосферу в коллективе, вы всегда можете повернуть финал схожей ситуации с наименьшими потерями. Нет веры в продукт
Если менеджерам тяжело достаются реализации продукта, у их очень может пошатнуться вера в него. В особенности, если они будут слышать подобные мысли от собственных возможных клиентов. Решение:повсевременно поддерживайте, в особенности в новеньких, любовь и веру к продукту.Заражайте их собственной любовью к нему. Проводите презентации о расчудесных свойствах либо прибыльных критериях продукта/услуги, предлагаемой вашей компанией, приводите примеры удачных продаж и удовлетворенных клиентов.
Потому что отыскать прирожденного удачного переговорщика трудно, а из-за «текучки» всегда есть свободные места, иногда все силы тратятся на закрытие кадровых «дыр» в отделе продаж, и иногда безо всякого разбора. Неувязка в том, что в таковой ситуации просто ошибиться и взять в менеджеры человека, который полностью не подходит на данную позицию.
Решение: вы должны учесть, что в хоть какой момент, «неподходящий» сотрудник вероятнее всего уйдет, а пока он работает, у вас есть время обеспечить кадровый резерв. Но всегда учитывайте, что «неподходящий» менеджер по продажам может «наломать дров», и есть риск утратить некий процент возможных клиентов.
Самое ценное, что есть у менеджера по продажам Самое ценное, что есть в компании, ну не считая персонала, это клиенты, которые платят средства и на которых держатся доходы компании. Самое ценное, что есть у менеджеров – это информация о ваших клиентах, как текущих, так и возможных. Какая информация является ценной? Вся. Неважно какая информация, которая сближает вас с клиентом: контактные данные, история звонков и встреч, содержание писем и коммерческих предложений, особенности взглядов клиента, его потребности, трудности, воспоминание от взаимодействия с соперниками, реакция на ваши предложения, — в общем,неважно какая, которую получится выяснить за время переговоров.
Как управлять отделом продаж с наименьшими рисками? К огорчению, очень часты в отделе продаж случаи, когда после ухода менеджера, после него не остается никакой инфы по общению с клиентом, либо остается, но самая малая. Один менеджер ведет за время работы нескольких клиентов, иногда даже огромное количество. Представьте, что выходит, когда уходит сразу несколько менеджеров, безответственно заполнявших информацию о клиенте?
Во-1-х. вы подставляете под сильный стресс новичков, передавая им «незапятнанных» клиентов,у каких им поновой придется все узнавать (очень нередко можно узреть и услышать выражение сильного недовольства по этому поводу со стороны самого клиента). Время от времени такое напряжение приводит к увольнениям новых служащих (лучше таких клиентов новеньким не передавать).
Во-2-х. есть опасности утратить лояльность самих клиентов к компании.
Представим ситуацию, что после увольнения менеджера, который безответственно заполнял информацию об общении с клиентом в CRM, его клиента передают другому, новому. Новенькому придется поновой выстраивать общение с клиентом, запрашивая повторно всю информацию. После звонка новенького клиенту, он встречает нехорошую реакцию на вопросы,ранее уже задаваемые первым менеджером. Если в компании корректно заполнять CRM не в правилах менеджеров, новичок может сбежать, не указав, что клиент настроен плохо, и ему необходимо дать время остыть. Потому основная задачка управляющего, ну если он вожделеет безболезненно (без утраты клиентов) переживать увольнение менеджеров, строго держать под контролем корректное наполнение инфы о клиенте на неизменной базе. Вы должны привить привычку заполнять CRM своим менеджерам, чтоб удачные менеджеры передавали новеньким значимость данного процесса. В таком случае, ознакомившись со всей информацией о клиенте, до того как вступать в контакт с ним, менеджер будет знать, какие потребности есть у клиента, на какой стадии закончились переговоры и в каком направлении при общении с клиентом работать. В свою очередь, клиент сумеет просто пережить смену индивидуального менеджера.
Подбор менеджера по продажам/
Многие компании считают, что отыскать хорошего менеджера по продажам сложно. Спрос на данных специалистов остается довольно высоким. Однако, дело здесь не в том, что людей нет, а в подходе самих работодателей, которые часто находятся во власти стереотипов. Потенциальный менеджер по продажам должен уметь правильно говорить и излагать мысли. Давайте разберем, какие еще требования выдвигаются к соискателям на позицию продажника: Высшее образование. Поскольку высшего образования по профессии менеджер по продажам в нашей стране до недавнего времени не существовало, работодателями ценится выпускник с дипломом по специальности, которая совпадает с профилем деятельности компании. Какое образование помогает построить карьеру менеджера по продажам? Высшее образование стоит разделить на две группы: 1.Выпускники технических ВУЗов. Такое образование помогает выстраивать логическую систему. Все базируется на определенных алгоритмах, все можно объяснить, опираясь на данные. Способность быстро решать задачи и находить нужные ответы. 2.Гуманитарные факультеты. Специалисты с данным дипломом имеют отличный культурный базис, используя который можно заниматься продажами. Очень важно понять, почему человек выбрал то или иное учебное заведение, и по какой причине не желает работать по специальности. Таким макаром, можно понять мотив соискателя. Опыт работы Бытует мнение, что на работу выгоднее брать опытного человека, потому что не придется возиться с его обучением. Однако, не следует забывать – обучение все равно необходимо, ведь в каждой компании присутствует своя специфика работы. Разница состоит в том, что люди с опытом и без опыта по-разному воспринимают обучение. Обычно, последние более лояльны. Опыт – это хорошо, но судить надо к тому же по потенциалу. Необходимые знания Казалось бы, что для любого работодателя, знание рынка продаваемой продукции — одно из главных условий и чуть не важнейший критерий успешности менеджера по продажам. Впрочем, эти знания имеют и негативную сторону, которая проявляется следующим образом: негативный опыт, с которым трудно побороться. Обычно, под словосочетанием «знанием рынка» имеют в виду владение информацией о ключевых конкурентах, но гораздо важнее уметь оперативно ориентироваться в ситуации и принимать ответственные решения,от которых будет зависеть успех компании. Какого Вы года рождения? Возраст менеджера по продажам руководитель подбирает себе сам, но известно, что намного продуктивнее показывает себя сотрудник данной сферы в возрасте 23–35 лет. Большинство HR-специалистов признает, что самые успешные менеджеры далеко не юны. Не всегда стоит придерживаться политики воспитывать продажника самостоятельно, тратя время и средства. Нельзя подходить к подбору менеджера по продажам формально, загоняя требования в рамки. Важен потенциал человека, если Вы его почувствовали, то кандидат подходит. Автор: Владимир Якуба
О профессиональном стандарте Специалиста по обучению и развитию
За последние годы российский бизнес претерпел немало изменений: развиваются новые отрасли, появились новые специальности, почти во всем изменились требования к квалификации работников. Поэтому Министерство труда России сейчас проводит обновление квалификационных справочников, затрагивающее все сферы российской экономики. И в том числе занимается формированием системы профессиональных стандартов по управлению персоналом, оценке, обучению и развитию. Многие предприятия в наше время предпочитают обучать свой персонал самостоятельно, нанимая тренинг-менеджеров, создавая корпоративные учебные центры или привлекая для этого сторонние организации (провайдеров), предоставляющие услуги в сфере обучения и развития персонала. С дефицитом квалифицированных кадров на рынке труда сталкивается практически каждая российская компания. Одной из причин сложившейся ситуации стал разрыв между растущими требованиями предприятий и тем уровнем профессиональной подготовки, который получают выпускники российских ВУЗов, колледжей и училищ. Ещё одним фактором будет то, что компании, желая повысить свою конкурентоспособность, стараются максимально быстро внедрять в свою практику появляющиеся на рынке новые технологии или методы работы. Остается один выход – обучать персонал до необходимого уровня знаний и навыков своими силами. В связи с этим остро встаёт вопрос о том, кто будет обучать персонал? Как оценить квалификацию тренинг-менеджеров, бизнес-тренеров и других специалистов, призванных обеспечить качественную подготовку работников? Что именно должно входить в их компетенцию, за что конкретно они должны отвечать? Вот и выходит, что без профессионального стандарта специалистов по обучению и развитию персонала никак не обойтись. Он позволит учебным заведениям готовить и сертифицировать таких специалистов, а компаниям-работодателям даст инструменты для разработки должностных инструкций, оценки и аттестации, разработки справедливой системы оплаты труда, учитывающей уровень квалификации тренеров. Кроме того, профессиональное сообщество при помощи профстандарта сможет контролировать и поддерживать высокое качество оказываемых услуг в сфере обучения и развития персонала. В рамках комплексного плана мероприятий Правительства РФ по разработке профессиональных стандартов на 2014–2017 годы Институт практической психологии НИУ ВШЭи АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» с 22 июля2014 года осуществляют разработку профессионального стандарта «Специалист по обучению и развитию». Этот документ должен определить стандарты профессии и формализовать деятельность внутренних специалистов по обучению и развитию персонала предприятий,также тех организаций, которые оказывают услуги по обучению и развитию персонала по договору. Корнилова Ирина, руководитель PR-направления рабочей группы по разработке профессионального стандарта «Специалист по обучению и развитию персонала» Института практической психологии НИУ ВШЭ и «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов»
Почему сотрудники опаздывают?
В компании всегда найдется группа товарищей, которые постоянно опаздывают. И ничегоне помогает в борьбе с этим явлением: ни штрафы, ни беседы. Попробуем выяснить настоящие причины опозданий. Мобилизуются в последнюю минуту И вот поэтому руководство их терпит. Ведь именно они придумывают яркие идеи в минуту до дедлайна и делают всю работу со скоростью ветра, когда горят все сроки. Такой подход к работе может держать в напряжении всю команду. А если случится настоящий сбой в работе, другими словами все шансы испортить репутацию компании. Вот поэтому таким сотрудникам лучше заниматься творческой и креативной работой и служить по свободному графику. Рутина и однообразие не для них. И, конечно, не мешает посетить несколько тренингов по тайм – менеджменту. Слишком много планируют Список дел таких специалистов полон задач и целей. Однако они не учитывают, что для качественного выполнения работы необходимо определенное количество времени и ресурсов. В конечном итоге они выполняют лишь часть работы. Не помогает им и поздние уходы с работы(из-за этого и опаздывают). Для такого типа людей необходимо четкое обсуждение плана и его оптимизация. В противном случае будут сорваны все сроки по проектам, также важные встречи с клиентами. Все записывают Самое интересное, что у этих сотрудников все записано в ежедневник. Они используют специальные гаджеты для напоминаний и … все равно опаздывают. Если вы замечаете за собой или своими сотрудниками такое поведение – обратитесь к профессиональному коучу. Специалист проработает мотивацию и профессиональные цели. Как решить проблему опозданий? Согласно статистике – более 80% российских организаций сталкиваются с опозданиями работников. Причины совершенно разные: от разгильдяйства до хронической усталости. Часто большинство из «опаздывающих» не являются лентяями. У каждого свои мотивы. Иногда необходима помощь психолога и коуча. 30% компаний используют штрафы в качестве борьбы с опозданиями. 10% начальников угрожают увольнением. Остальные заставляют отработать прогулы или просто прощают. Некоторые руководители очень довольны конечным результатом труда, что готовы простить опоздания. Введение автоматизированных систем контроля не помогает решить проблему опозданий,а лишь фиксирует прогулы. Для решения проблемы необходимо понять мотивы опозданий и проработать их на корпоративных тренингах. Конечно, если опоздания не являются обычными разгильдяйством! Подготовила Брыксина Виктория, интернет — маркетолог Work Service
Какие вопросы любят HR?
Обычно рекрутер любезно интересуется в конце собеседования « У вас есть вопросы?». Многие кандидаты, облегченно выдохнув, задают вопросы и не слушают на них ответа.Их главная задача – произвести впечатление своими вопросами. С таким подходом можно пропустить хорошую возможность узнать о компании и корпоративной культуре больше. Интервью – это диалог между кандидатом и представителемкомпании. Не забывайте, что не только лишь вас рассматривают «под лупой», да и вы должны проявлять искренний интерес к компании,где собираетесь работать. Поэтому сегодня мы приведем несколько примеров вопросов, которые задают эффективные будущие работники. И именно на эти вопросы всегда интересно услышать ответ. Вот несколько примеров таких вопросов: 1. Как проходит первый день новичка в компании? Каких результатов вы ждете от меня за время испытательного срока? Такие вопросы показывают, что кандидат нацелен на результат и готов работать с самого первого рабочего дня. Согласитесь, намного эффективнее понять направление работы,ее особенности, чем тратить драгоценное рабочее время на знакомство с компанией. При всем этом знакомство с компанией никто не отменяет. Просто умный кандидат даже не станет заострять на этом внимание. Это так естественно! 2. Какие направления в компании наиболее эффективны? Какие услуги необходимо развивать? Что в приоритете? Успешный кандидат желает развиваться и показывать свою эффективность. В любой компании обычно несколько направлений: какие-то дают хорошую отдачу уже сейчас,а какие-то только требуют развития. Соискатель, нацеленный на работу, обязательно уточнит приоритетные направления и, возможно, уже на собеседовании предложит некоторые мероприятия по увеличению эффективности. 3. Какие главные требования начальства? Как вы можете охарактеризовать высший состав компании (их рабочие качества)? Абсолютно верная позиция кандидата, который хочет найти постоянную работу и развиваться в дальнейшем. По ответу HR специалиста соискатель сможет понять ключевые показатели эффективности менеджмента в организации. Эффективные будущие работники интересуются начальством: соответствие взглядана развитие бизнеса и возможность карьерного роста. 4. Что вы предпримите, если…? Хороший кандидат отлично знает состояние рынка и новые тенденции. Если онине голословны, то вполне уместно задать этот вопрос. Таким макаром, соискатель показывает, что не готов пасовать перед трудностями. Краткое резюме Если вам повезло встретить успешного кандидата – рассказывайте ему больше о планах компании, ее деятельности. Старайтесь говорить строго по делу. Любой эффективный будущий сотрудник старается себя представить в рамках задач и планов организации, а затем показать эффективную работу. Подготовила Брыксина Виктория
Россияне все чаще сталкиваются с недобросовестными работодателями!
Исследовательский центр портала Работа@Mail.Ru провел опрос и выяснил, что число россиян, которые сталкивались с недобросовестными работодателями, невыполняющими достигнутых на собеседовании договоренностей, значительно возросло по сравнению с прошлым годом и составляет уже 78%! В большинстве случаев российские работники сталкиваются с обманом в отношении зарплаты. Так, больше половины из них попадали в ситуации, когда по факту оклад оказывался ниже обещанного, другим положенную сумму выплачивали с задержками, а каждому четвертому оговоренную официальную зарплату выдавали «в конверте». Помимо этого, в каждом четвертом случае трудовой договор с сотрудником был заключен несвоевременно или даже вовсе не заключен, а каждый десятый был уволен сразу после завершения испытательного срока. В случае подобных конфликтных ситуаций больше половины наших соотечественников все таки не готовы отстаивать свои права – 43% обманутых находят выход исключительно в увольнении, а каждый десятый смирился с несправедливостью и остался на текущем месте работы. Однако есть и такие, кто готов оказать сопротивление нерадивым работодателям: каждый третий признался, что ругался с руководством, пытаясь добиться справедливости, а 9% даже обращались в суд. И необходимо отметить, что такие попытки стали все чаще оканчиваться успехом. Интересный факт, что чуть менее половины всех обманутых работников, вне зависимости от того удалось им добиться справедливости или нет, не готовы молчать о бесчинствах некоторых работодателей и признались, что стараются предостеречь других работников и соискателей от ошибок, например, оставляя гневные отзывы в интернете. Большинство тех, кто с недобросовестными работодателями не сталкивался, считают, что их спасла осторожность, поскольку до того как пойти на собеседование они стараются узнать о компании как можно больше (36%). Каждый третий, дабы предостеречь себя от ошибки, выбирает в качестве работодателя только крупные компании с хорошей репутацией, а некоторые объясняют свою удачу хорошей интуицией.
Расчет стоимости текучести персонала.
HR — вполне измеримая сфера. Для того, чтобы занять место стратегического партнера, HR должен говорить с бизнесом в том числе и языком цифр. Мы подготовилистатью, в какой приводится простой способ расчета стоимости текучести кадров Издержки текучести персонала часто описываются универсальными числами вроде «$ X 000.00на одного работника» или «X% от годового оклада». Реальные денежные суммы и процентыварьируются от источника к источнику. Ниже приводится простой способ расчета стоимости текучести кадров. Приведенные ниже формулы могут быть полезными в практике эйчаров, хотя стоит подразумевать, что они основаны на средних данных. Следовательно, эти общие тенденции не совсем точно описывают конкретную организацию, отдел или команду. Базовыми составляющими расчета (кроме специфических затрат) являются время и деньги, связанные с уходящим сотрудником, а именно: • время, затраченное на заполнение вакансии; • часы / недели снижения производительности труда до момента увольнения сотрудников; • время, которое сотрудники и руководитель затрачивают на то, чтобы сделать необходимую работу, относящуюся к вакантной должности (сверхурочная работа, продленная смена и т.д.); • количество часов снижения производительности труда за период адаптации и подготовки нового сотрудника; • время, затраченное на поиск персонала и административную работу (реклама, скрининг резюме, собеседования, адаптация). Можно найти связь между временем и деньгами (время = $), чтобы рассчитать конкретные затраты путем умножения количество часов на почасовую оплату труда для различных типов сотрудников, задач и обязанностей. Цифры, которыми вы располагаете, могут быть либо средними для вашей организации, отдела или команды, либо они могут быть специфическими для одного случая текучести. Этот расчет позволит выявить время и деньги, растраченные с каждой текучестью кадров, поэтому вы можете определить итоговую сумму для вашего бизнеса… Автор: Иван Ильин
6 советов по управлению молодой компанией
Сначала развития любого бизнеса предприниматель обычно сам занимается всем: управляется с текущими делами, ведет бухгалтерию, занимается продажами. Но по мере того, как компания развивается, стоит потихоньку начинать «увольнять» себя со всех этих дополнительных должностей. Не стоит устраняться от обязанностей, которые могут навредить фирме, но нужно учиться делегировать полномочия. А серийные предприниматели должныв совершенстве обладать этим умением. В чем все-таки смысл делегирования? Дело в том,что, позволив своей команде заниматься текущей работой, предприниматель получает возможность сконцентрироваться на стратегических планах и будущих целях. В программе EY Entrepreneurial Winning Women, которая специально предназначена для помощи перспективным компаниям, основанным женщинами, повышенное внимание уделяется именно обучению процессу делегирования. Доктор Мэри Джей Горман – основатель и гендиректор медицинской компании Advanced ICU Care. Горман является членом 2001 North American class of Entrepreneurial Winning Women. Она говорит следующее: «Невозможно постоянно быть боссом себе. Это касается не только лишь умения делегировать ответственность и полномочия. Это такжесвязано с умением подобрать такую команду, которая позволит вам отключиться от ежедневной рутины и к тому же всегда будет генерировать новые идеи». Этот комментарий Горман хорошо соотносится с тремя сигналами, о которыхмы предупреждаем бизнесменов. Итак, вы слишком много занимаетесь текущими делами во вред развитию фирмы, если вы: • Чувствуете, что завалены каждодневной офисной текучкой, и у вас не хватает времени на то, чтобы взглянуть на перспективы бизнеса в целом. • Не обнаруживаете рядом коллег, с которыми могли бы поделиться идеями. • Не ставите впереди себя слишком сложных задач. «Важно выйти из зоны комфорта, именно так происходит переход от занятия бизнесом к развитию бизнеса, – утверждает Горман. – Всегда нужно стараться ставить впереди себя сложные цели и задачи». Какой должен быть план действий, если вы хотите превратить вашу фирму в быстроразвивающийся бизнес? Мы хотим предложить шесть советов тем, кто хочет организовать вокруг себя успешную команду, чтобы получить возможность самому «уволиться» со всех промежуточных должностей. Определите, какие вопросы по-прежнему будете решать только вы. Для многих предпринимателей это означает нацеленность лишь на самые ценные продажи и наиболее перспективные рыночные возможности. Если в ваш круг обязанностей также входит представлять компанию на рынке, подключите команду к остальным задачам и не теряйте зря времени. Концентрируйтесь на развитии бизнеса. Теперь, когда у вас есть команда, вам больше не надо заниматься организацией работы в офисе или ведением бухгалтерии. Возможно, даже такие важные для развития фирмы области, как подготовка кадров внутри организации, стоит поручить другим сотрудникам. Задавайте генеральную линию. Определяйте круг задач для каждой рабочей позиции с самого начала и проследите, что сотрудникам эти задачи и обязанности были полностью ясны.В противном случае вам придется в дальнейшем тратить слишком много времени на организацию рабочего процесса, вместо того чтобы инвестировать его на развитие бизнеса. Нанимайте людей с расчетом на будущее. Подбирайте людей, которые будут способствовать росту компании, а не тех, кто может вам понадобиться в решении текущих задач. Как считает Горман, обычно никогда не бывает много времени на то, чтобы постоянно обучать сотрудников во время работы. Поэтому новые люди в фирме должны представлять себе задачи и цели компании на ближайшие 3–5 лет как минимум. Не стоит давать позициям слишком громкие названия. Бизнесмены часто нанимают людей на должности «вице-президентов», вместо того чтобы предложить высокую зарплату в компании. Но если человек окажется некомпетентным по мере того, как компания будет развиваться, вам придется нанимать кого-то должностью (и компетенцией) повыше, что может вызвать ненужные конфликты. Подбирайте людей, чьи советы вам важны. Стоит нанимать людей, которые будут помогать вам распознавать новые идеи и планировать структуру и стратегию вашего бизнеса. Подобный подход уже помог многим предпринимателям из программы Entrepreneurial Winning Women создать успешные компании и подобрать себе команду единомышленников, разделяющих их видение развития бизнеса. Одновременно эти предприниматели научились использовать такие средства, как бизнес-отчетность, чтобы лучше представлять себе состояние дел в своей фирме и определить пути ее развития. Получив возможность посмотреть на свой бизнес со стороны, они смогли не только лишь увеличить свои доходы и создать новые рабочие места, да и собрать команду из настоящих коллег, которые честно делят рабочие обязанности и реально влияют на успех предприятия. Автор: Игорь Цесельский
Пять причин искать работу летом
Искать работу своей мечты никогда не рано — вопреки распространенному мнению, летом ваши шансы на успешное трудоустройство растут вместе со столбиком термометра! Прямо сейчас обновляйте резюме и отправляйте потенциальным работодателям! Не стоит дожидаться осени, ведь поиски работы летом — это по-настоящему беспроигрышная стратегия. Почему? Superjob расскажет вам о 5 причинах искать работу именно сейчас! Причина первая: летом меньше конкурентов Когда по ту сторону окна +28, не очень-то хочется включать компьютер и мониторить рекрутинговые порталы в поисках подходящей вакансии. Летом соискателей, обычно, тянет на море, на дачу или на худой конец на городской пляж, но никак не на собеседование. Вот кандидаты и откладывают поиски работы: мол, сейчас все равно мертвый сезон, все в отпусках, искать бесполезно, подожду-ка я до сентября, а там и предложений больше станет. Что это означает для активных кандидатов? Правильно, снижение конкуренции! Многие рекрутеры жалуются, что летом соискателей несравнимо меньше по сравнению с другими временами года. Пользуйтесь моментом! Если осенью, чтобы получить хорошую работу, вам придется пройти серьезный конкурс, то сейчас трудоустроиться намного проще! Пока другие кандидаты жарят шашлыки на даче и покоряют Эльбрус, вы вполне можете занять вакантное место, минуя решающую схватку с ними. Причина вторая: сезон отпусков обостряет кадровые проблемы в компаниях Если, например, в отделе должно быть три менеджера по работе с клиентами, а их всего двое, то уход одного из них в отпуск фактически может оголить целый участок работы. Естественно, компания будет прилагать все усилия, чтобы закрыть вакантную позицию. А значит, и рекрутер, и потенциальный руководитель будут более «сговорчивыми». Даже если вашего опыта не вполне достаточно, вас вполне могут взять на работу, — впрочем, для этого вам придется убедить собеседников в своей высокой мотивации и полной адекватности. Причина третья: летом больше вакансий в некоторых сферах Строительство, сельское хозяйство, туризм и все, что с ним связано, работа с детьми в оздоровительных лагерях и отелях, образование (педагоги начинают готовиться к новому учебному году еще весной), транспорт, пищевая промышленность (особенно производство и продажи «летних» продуктов), логистика, индустрия красоты — в почти всех сферах вакансий летом становится больше. При это далеко не все из них — временная работа. К тому же даже временную работу всегда можно превратить в постоянную — проявив себя отличным работником. Причина четвертая: летом проще адаптироваться на новом месте Обычно, летом большинство компаний не затевает новых проектов и масштабных внедрений. Сезон отпусков — пора относительного спокойствия в офисе. А значит, новому работнику не придется в первый же рабочий день экстренно решать сложнейшие задачи, одновременно пытаясь запомнить имена новых коллег. Вероятнее всего, у него будет время спокойно осмотреться и вникнуть в свою работу. А успешная адаптация — значимый фактор эффективности на новом месте. Причина пятая: зачем откладывать на завтрашний день? По правде, зачем откладывать хорошее дело, коим, безусловно, являются поиски работы, на потом? Как говорится, куй железо, пока горячо, — пока вам хочется изменений и мечтается о новых свершениях. Вдохновение — отличный помощник в любом деле! Superjob желает вам отличного завершения лета и успешного трудоустройства!
Что такое продающие вопросы и как их правильно задавать?
Почему скидка — не лучшее оружие продавца? Какие ошибки допускают неумелые продавцы? Чем можно зацепить клиента, чтобы закрыть сделку? Рассказывает Тимур Асланов, основатель издательского дома «Имидж-Медиа», главный редактор журнала «Управление сбытом», автор книги «Арифметика продаж» В популярном в 90-е годы сериале «Улицы разбитых фонарей» в одной из серий капитан Ларин спрашивает молодого милиционера: — Знаешь, какое главное оружие мента? — Пистолет Макарова, — неуверенно отвечает новобранец. — Авторучка! Вот главное оружие мента, — говорит ему умудренный опытом рутинной милицейской работы капитан. Практически также проходят мои диалоги с неопытными продавцами, когда я провожу тренинги в своей компании или в компаниях клиентов. — Какое главное оружие продавца? – спрашиваю я. — Скидка, — отвечают неопытные менеджеры. Хочется мне ответить в этот момент: «Сам ты скидка!» Так как ответ в корне неверный. Скидка — оружие неумелого продавца, не владеющего техникой продаж. Такой продавец не знает, чем зацепить клиента, не понимает, как довести сделку до закрытия, и думает, что если упасть в цене, клиент точно заплатит. Это губительная практика, так как она режет по живому — и доходам компании, и комиссионным продавца. При всем этом гарантии завершения сделки никакой. Так что все-таки является главным оружием продавца, спросите вы? Вопросы! Вопросы — вот главное оружие продавца. Именно благодаря умелому оперированию вопросами проводятся лучшие переговоры и заключаются самые крупные сделки. Давайте вспомним основные принципы техники продаж. Какая главная ошибка неумелого продавца, не считая попыток сходу дать скидку? Главная ошибка — начинать продажу с презентации своего продукта, не выяснив, что именно нужно клиенту. Какая у него проблема? Что его беспокоит? И как мы можем помочь ему решить его проблему? Классический пример такой ошибки: вы просите на собеседовании кандидата в продавцыв качестве тестового задания продать вам пачку сигарет, и он начинает разговор сразу с описания преимуществ этих сигарет, даже не подумав спросить вас, курите ли вы. Только выяснив потребности клиента, вы сможете предложить ему свой товар так, что он будет сам проявлять интерес к покупке. Только поняв, где у него кнопка, вы сможете нажать на эту кнопку и получить его деньги. Поэтому любой процесс продажи должен начинаться с вопросов. Задавая вопросы, вы показываете, что клиент вам интересен, интересно то, чем он живет и что его волнует. Что вы не просто пришли что-то «впарить», а строите взаимовыгодное сотрудничество. И в процессе такой беседы выстраиваются доверительные отношения, снимаются естественные фильтры, которые включает подсознательно любой человек, когда общается с продавцом. Какие продающие вопросы задавать? Согласно технике продаж, начинать любую продажу надо с установления контакта и взаимной симпатии между продавцом и покупателем. Начните разговор с общих вопросов о нем и его компании (если вы продаете в В2В-секторе), спросите о том, как идут дела в отрасли, как его компания ощущает себя на фоне последних экономических событий: Как вы оцениваете сегодняшнее состояние металлургической отрасли? Говорят, китайцы совсем задавили всех своим товаром. Иногда полезно задеть болевые точки. Это спровоцирует клиента на длинные пространные высказывания, а нам только этого и надо J Как вы считаете, будет в последнее время обвал рубля? Я слышал, евро подскочит до 80 руб. Совершенно не факт, что вы действительно это слышали и это имеет хоть какое-то отношение к действительности. Но есть болевые точки, нажатие на которые всегда вызывает бурную эмоциональную реакцию людей, занимающихся бизнесом в России. И есть темы, поговорить на которые готовы многие бизнесмены. Можно также затронуть тему коррупции, бюрократических препон на пути бизнеса, несовершенства трудового законодательства и т д. Но будьте аккуратны. Не переборщите, потому что все эти темы, обычно, связаны с негативными переживаниями, и слишком сильно сконцентрировавшись на них, клиент может перенести негатив и на собеседника, спровоцировавшего такой всплеск эмоций, или просто впасть в дурное расположение духа. Поэтому таких продающих вопросов не должно быть много. Ваша задача — поднять тему, дать понять клиенту, что в вашем лице он видит единомышленника и далее плавно перейти к следующему этапу беседы. И не вздумайте в этом блоке задевать политические вопросы, так как тут взгляды у все х разные, одна ошибка может стоить очень дорого. Словосочетание «Крым наш» перессорило в ближайшее время очень большое количество людей, ранее бывших друзьями, не говоря уже о людях, друг дружке посторонних. Поэтому никакой политики — только экономика. Далее переходим к более конкретным вопросам о клиенте и его представленияхо собственных потребностях. Очень эффективный инструмент в данном деле — открытые вопросы. Эти вопросы помогают понять, как клиент мыслит, какова его картина мира. И это дает возможность наиболее органично вписать в эту картину мира ваш продукт. • Расскажите, пожалуйста, как вы представляете свой идеальный отдых на море? • Каким критериям должен отвечать автомобиль, который вам бы хотелось приобрести? • Что вам является наиболее приоритетным при выборе компьютера? • Расскажите, пожалуйста, что на сегодня является главным препятствием к достижению целей вашего отдела продаж? • В чем, на ваш взгляд, причина низкой эффективности работы ваших менеджеров по продажам? • Какие инструменты, по-вашему, могли бы позволить поднять производительность труда на вашей фабрике? Есть группа уточняющих вопросов, которые стимулируют клиента к продолжению рассказа.Чем больше клиент рассказывает, тем лучше установится у вас контакт и тем больше шансов на закрытие сделки. • А вы не могли бы рассказать об этом подробнее? • А можете привести конкретный пример, чтобы я лучше понял, о чем речь идет? • Мы можем обсудить этот момент более детально? Автор: Яна Аржанова
Новое законодательство: к чему стоит быть готовым
1. Украл номер авто — тюрьма За кражу государственных автомобильных номеров будут сажать в тюрьму. Это прописано в Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступает в силу с 4 августа. Так что если регистрационный знак машины снят для совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, то злоумышленник может расстаться со свободой на четыре года. Но если он украл его «без признаков преступления», то вместо уголовного срока вор понесет административное наказание. Ему придется оплатить штраф от 2 до 5 тысяч рублей или отсидеть пятнадцать суток. 2. Поезда заклеймят Вагоны, тормозные колодки и диски, локомотивы, высокоскоростные поезда, рельсы, вплотьдо гаек, болтов, путевых костылей и устройств контактной сети железных дорог будут сертифицироваться по новым, более жестким, техническим регламентам Таможенного союза. Сразу три таких документа вступают в силу 2 августа. Не допускаются, например, пересечения на этом же уровне железнодорожных путей с автодорогами и линиями городского пассажирского транспорта. Учтены способы перехода людей, прогона скота и пути миграции диких животных через железнодорожные пути.Их должны также оборудовать видеокамерами. А разработчикам высокоскоростных поездов предписано внедрять аварийные крэш-системы для защиты пассажиров и обслуживающего персонала в случае столкновения или схода подвижного состава. Но в целом, системы управления и контроля должны исключать создание таких опасных ситуаций из-за «человеческого фактора». Стекла кабины машиниста, колесные пары и другие части подвижного состава теперь будут иметь обязательные знаки маркировки и клеймения торговым знаком предприятий —изготовителей. Повышенное внимание — к программным средствам управления высокоскоростными поездами. IT должны обеспечивать работоспособность в случае сбоев, ошибок или отказов техники, защищенность от компьютерных вирусов, несанкционированного доступа, возможности случайных изменений информации. 3. Россиянам помогут восстановить платежеспособность В российские регионы в случае ухудшения финансовой ситуации для восстановления платежеспособности могут назначаться временные финансовые администрации. Эту норму,введенную в бюджетное законодательство в 2006 году, подтвердили свежие поправки Бюджетный кодекс Российской Федерации. С 1 августа 2014 года они вступают в силу в связи с объединением Верховногои Высшего Арбитражного судов. Как пояснил член Экономической экспертной группы при Минфине Александр Андряков, примеров применения такой нормы на практике в истории РФ пока не было. Хотя механизм разработан по инициативе Минфина после кризиса 1998 года и направлен на упреждение таких экстремальных ситуаций. По мнению эксперта, пока финансовая долговая ситуация в регионах не вызывает сильного беспокойства, но может ухудшиться в связи с исполнениемповышенных социальных обязательств. Например, для повышения зарплат бюджетников до средней по региону местные власти вынуждены привлекать дорогие кредиты. Их доля в совокупном долге регионов выросла с 32,6 процента в 2012 году до 39,8 процента в2013 году. Примерно у 35 регионов совокупный долг превышает 50 процентов их собственныхсредств. Но пока — не просрочен. Автор: Михаил Кирилин
Чем грозят изменения в Трудовом кодексе.
Предложения РСППпо реформированию Трудового кодекса вызвали бурю упреков ущемлении прав работников. Мы разобрались в проблеме и узнали, что вопреки общему мнению поправки принесут плюсы сотрудникам и изменят рынок труда в лучшую сторону. Инициативой РСПП были возмущены профсоюзы и часть депутатов. По их мнению, эти изменения сделают из российского работника униженного раба. Повсюду будет диктат работодателей, которые будут шпынять и лишать зарплаты бесправных работяг. По сути это не так. 1. Срочные договоры дадут работу молодым. Главное новшество — увеличение оснований для заключения срочного договора. В цивилизованных странах — США, Канаде — такие договоры преобладают. В нашей стране их доля пока почти незаметна — 10%. «Рынок труда теряет свою гибкость: человека сложно нанять на работу и сложно уволить, нет механизма санаций неэффективных рабочих мест», — рассказывает Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики. Например, доценту кафедры достаточно появляться на работе два часа в неделю, писать раз в год отчет о проделанной работе, и университет не имеет никаких законных оснований его уволить. При всем этом талантливые молодые аспиранты, которые могли бы занять их места, остаются безработными. Заключение срочного договора с лицами, поступающими на работу впервые, — один из способов борьбы с молодежной безработицей. Пока компании предпочитают не брать выпускников, ведь это кот в мешке. Он возможно окажется с равной вероятностью и талантливым специалистом, и балластом в штате компании. Однако во 2-м случае у работодателей почти нет инструментов для увольнения неэффективных сотрудников. Чтобы застраховать себя от лишней мигрени, компании предпочитают вообще не связываться со вчерашними студентами. Введение новых норм сделает лиц, поступающих на работу впервые, более привлекательными кандидатами и частично ликвидирует безработицу среди молодежи (сейчас она составляет 16%). 2. Отмена отпусков на учебу приведет к массовому набору студентов. Работодатели также предлагают отменить норму, по которой они вынуждены предоставлять оплачиваемый отпуск сотрудникам, сдающим экзамены в учебных заведениях. Во-первых, существующая норма практически не работает. В большинстве случаев она игнорируется, так как работник в со-временных условиях не имеет возможности надолго выключаться из трудового процесса. Во-вторых, эта норма вызывает дискриминацию по отношению к тем, кому должна, по идее, помогать. «Зачастую то обстоятельство, что юноша продолжает обучение в вузе, смущает потенциальных работодателей, даже если специалист может работать полный рабочий день», — комментирует Алена Занегина, директор по развитию рекрутинговой компании «Агентство Контакт». В конечном итоге людей, находящихся на обучении, не берут на работу, так как они могут влететь работодателю в копеечку. 3. Односторонний порядок изменения договора даст больше возможностей в суде. Предложение изменять трудовой договор в одностороннем порядке по причинам экономического характера не несет внутри себя ничего революционного. Если компании не хватает денег для выплаты зарплат, фонд оплаты труда все равно урезается — либо административными отпусками, либо сокращениями. По новым правилам работодатель сможет придать другую, более простую форму сокращениям этих затрат. Правда, новые нормы отчасти расширяют возможности незаконного манипулирования ТК со стороны работодателя. Например, это касается необоснованного урезания фонда оплаты труда по надуманным экономическим причинам. При жестком контроле этой нормы она даст работникам больше возможностей отстаивать свои интересы в суде, потому что изменения оплаты труда будут зафиксированы в трудовом договоре, а не замаскированы, как сегодня, под депремирование. 4. 60 часов в неделю увеличат зарплату тем, кто хочет работать больше. Переход на шестидневную рабочую неделю предполагается на добровольной основе. Те, кто хочет, будут работать больше, но больше и получать. Эта мера направлена на работников, которые сейчас вынуждены трудиться на полторы-две ставки. Они часто выполняют работу, которая не входит в круг их обязанностей. Чтобы получать за это день-ги, они вынуждены оформ-лять дополнительную ставку. Введение добровольно увеличенной рабочей недели позволит этим людям оформляться без юридических мучений. Более того, эта норма искоренит систему неоплачиваемых переработок, часто практикуемую в почти всех компаниях.
Личностное развитие – термин, которым пестрят популярные книжки по психологии, им любят козырнуть соискатели на собеседовании. Казалось бы, ничего плохого в этом нет, но практика показывает, что работодатели не любят сотрудников, слишком увлекающихся духовными поисками себя. Потенциальное начальство совсем не против занятий спортом, пропаганды здорового стиля жизни, посещения творческих мастер-классов и прочих способов самореализации, но приверженность идеям Буддизма, практика йоги или медитаций по-настоящему настораживают 82% опрошенных «шефов». Экстремальные виды спорта также могут сослужить плохую службу: кому нужен сотрудник, рискующий в любой момент получить серьезную травму и отправиться на больничный? Только такому же энтузиасту, а шансов попасть на него во время интервью не так и много. Впрочем, бывает и наоборот: руководитель компании настолько «помешан» на эзотерике, что подобные увлечения станут ощутимым плюсом в копилку достоинств кандидата, тогда и тренинги личностного роста будут органично вписаны в рабочий процесс и станут обязательными тимбилдинговыми мероприятиями. Грубо говоря, универсального рецепта тут нет: главное – понравиться собеседователю, пусть даже это будет иррациональное и подсознательное чувство, главное, что потенциальный начальник уже выделит вас из общего потока претендентов. Отлично, если у вас совпадают хобби с будущим руководством. Если же вы замечаете, что ваши воодушевленные хвалебные песни утренним медитациям не находят понимания у работодателя– придержите свои эмоции и перейдите на рабочие темы. Если же вы – работодатель и хотите быть уверены, что к вам на работу придет именно тот сотрудник, который вам нужен – набирайте персонал через КАДРОВЫЕ АГЕНТСТВА, и риск ошибиться будет сведен к минимуму. По материалам интернет-сайтов
О чем мечтают кадровики.
Был проведен опрос среди специалистов по человеческим ресурсам, чтобы узнать, чего же не хватает HR-менеджерам на рабочем месте. Выяснилось, что почти треть специалистов недовольны уровнем оплаты их труда, они считают, что услуги в данной области должны стоить больше. 15% кадровых работников страдают от неопределенности, они не уверены в следующем дне и своем положении в компании. Еще 8% заметили, что им хотелось бы развиваться профессионально, строить карьеру, но организация не дает им такой возможности, не отсылает на курсы повышения квалификации и не проводит никакие тренинги. 5% жалуются на собственную некомпетентность, по их субъективной оценке им не хватает профессиональных знаний и опыта, чтобы справляться с поставленными задачами. Некоторым их коллегам, наоборот, хотелось бы получать более интересные и сложные задачи, в то время как приходится работать с однообразной рутиной. Только 3% работников отделов кадров всем довольны и не хотели бы ничего менять. Надо отметить, что кадровики в своих анкетах проявили максимальную лояльность по отношению к своим работодателям, почти всегда претензии носили абстрактный, а не персонифицированный характер, но все-таки, кадровикам, как и любым другим людям, хочется работать в творческом, дружном и адекватном коллективе – например, в престижном и надежном КАДРОВОМ АГЕНТСТВЕ. По материалам интернет-сайтов.
Рынок труда постепенно "стареет".
Средний возраст работника в России постепенно увеличивается — если в 2005 г. средний возраст трудящегося составлял 39 лет, то в 2013 году он приблизился к 40-летнему рубежу. Эти данные опубликовал Росстат, проанализировав основные характеристики социально-экономическое развития страны Работающий мужчина чуть моложе женщины: средний возраст женщин, занятых в экономике России, составил 40,5 года. а мужчин — 39,5. Число работников предпенсионного и пенсионных возрастов выросло: в группе 50-54 года с 12,1% до 12,8%, 55-50 лет — с 6,7% до 8,1%, старше 60 лет — на 0,2%, до 3,8%. Работа для пенсионеров — единственный способ обеспечить себе достойный уровень жизни. Однако пенсионеру устроиться на работу не просто: большинство работодателей предпочитают людей среднего возраста. Около 38% компаний, по опросу Superjob, отметили, что не принимают пенсионеров и только 25% ответили на вопрос положительно. Кадровые агентства отмечают, что в условиях дефицита эффективных специалистов и демографического кризиса, они серьезно работают над изменением стереотипов и предубеждений в глазах работодателей. Главным аргументом в пользу работников старших возрастов будет то, что они — самая квалифицированная категория рабочей силы с огромным опытом профессиональной деятельности. По материалам интернет-сайтов.
Российские компании меньше сосредоточиваются на попытках перекупить опытных специалистов у конкурентов, смещая приоритеты в сторону развития и удержания собственных сотрудников, говорится в новом ежегодном исследовании PricewaterhouseCoopers. На развитие и обучение специалистов компании стали тратить примерно на 30% больше, чем в прошлом году. Один из ключевых приоритетов компаний в России — повышение эффективности работы сотрудников. На фоне этого был отмечен рост расходов на обучение персонала примерно на треть в расчете на одного сотрудника, а охват обучением продемонстрировал рост с 47% до 64%. Внешние провайдеры (по сравнению с обучением с использованием собственных сил) стали в этом году популярнее. По мнению аналитиков PwC, этот 30%-ный рост инвестиций отражает долгосрочный подход компаний к управлению человеческим капиталом, и это позитивная тенденция. Рост зарплат и "покупка" опытных специалистов — как меры повышения эффективности — исчерпывают себя. Параллельно интересна и другая статистика: выросло количество увольнений по инициативе работодателя (с 3,9% до 5,3%, без учета увольнений за нарушение трудовой дисциплины). При всем этом специалисты стали реже увольняться по собственному желанию (показатель снизился с 16,3% до 12,8%) — это говорит о том, что сотрудники не слишком активны в вопросе смены копании. Коэффициент подбора персонала снизился с 16,2% до 19,4%. По материалам интернет-сайтов
С 14 июля 2013 г. вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 2 июля 2013 г. N162-ФЗ" О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Новый закон запрещает распространять информацию о вакантных должностях, содержащую сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав соискателя зависимо от:
— пола, — расы, цвета кожи, — национальности, — языка, — происхождения, — имущественного, семейного, социального и должностного положения, — возраста, — места жительства, — отношения к религии, — убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, — также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, кроме случаев, в каких право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами (информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера). По смыслу Закона N 162-ФЗ к ответственности за названное правонарушение могут быть привлечены — сами потенциальные работодатели, — лица, содействующие трудоустройству (например, кадровые агентства), — и любые иные лица, распространяющие названную информацию (а именно, СМИ). Штраф для физических лиц составит 500-1000 рублей, должностных — 3-5 тысяч рублей, юридических — на 10-15 тысяч рублей.
В Трудовом кодексе РФ и в Законе N 162-ФЗ определены условия, при которых установление различий или предпочтений не может быть признано дискриминацией.
• Так, во-первых, допускается установление ограничений или преимуществ, связанных с деловыми качествами работника. Согласно Постановлению Пленума ВС РФ в от 17.03.2004 N 2, под деловыми качествами работника следует понимать: 1. способность лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), 2. личностных качеств (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли). Также Пленум ВС РФ указал, что работодатель вправе предъявить к лицу, претендующему на вакансию, и иные требования, которые необходимы в дополнение к типовым или типичным профессионально-квалификационным требованиям в силу специфики той или иной работы (например, владение одним или несколькими иностранными языками, навыки работы на компьютере). • Во-вторых, в описании вакансии могут содержаться требования, право или обязанность, установления которых закреплены в федеральном законе. Например, таким требованием является пол претендента при устройстве на работы, использование труда женщин на которых запрещено или ограничено в силу статьи 253 ТК РФ.
Ненормированный рабочий день
При ненормированном рабочем дне сверхурочной работы не бывает.
Переработка при режиме ненормированного рабочего дня не признается сверхурочной работой, при которой должны соблюдаться определенные гарантии (например, ограничение часов переработки, дополнительная оплата). За работу в режиме ненормированного рабочего дня предоставляется компенсация исключительно в виде дополнительного отпуска, продолжительность которого не может быть менее трех календарных дней. (Письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1)
Платные звонки и sms
Соискатели, вы можете столкнуться с очень привлекательными вакансиями без указания контактной информации работодателя. Для связи с эйчаром вам предложат не отправить резюме, а сделать звонок или отправить sms-сообщение, после этого со счёта вашего мобильного телефона будет списана определённая сумма.
Эта схема имеет вариации. Например, вас могут пригласить для заполнения анкеты в отдел персонала и только потом предложат отправить платное sms-сообщение — якобы затем, чтобы вы могли узнать о судьбе вашей заявки.
Еще вариант: вы получаете письмо из якобы крупной и солидной организации, в каком вам сообщают, что ваша кандидатура прошла конкурсный отбор на зачисление в штат. Правда, для соблюдения всех формальностей нужно зарегистрироваться на сайте. Для регистрации предлагается отправить sms — разумеется, сообщение платное. Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.
СОИСКАТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ
Обходите стороной объявления об идеальной работе, на которую берут всех без исключения и за какую обещают высокую зарплату. Такие вакансии публикуют аферисты, вымогающие деньги с соискателей. Бесплатный сыр бывает исключительно в мышеловке!
В реальности никакой работы авторы подобных объявлений вам не предложат, однако непременно станут убеждать вас приобрести какие-либо учебные материалы, страховое свидетельство или перевести деньги в конкретный пенсионный фонд.
Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob
Торговля должностями — это уголовное преступление. В данном случае по сговору между работодателем и посредником (например, сотрудником агентства) в компанию принимают кандидата, предварительно давшего взятку. Обычно, такие ситуации возникают в крупных организациях, акционеры которых не контролируют бизнес-процессы. Возможно, таким способом вы действительно попадёте в компанию, но долго в ней навряд ли проработаете, потому что придётся освободить место для следующего платежеспособного соискателя.
Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.
Для многих отпуск становится временем шоппинга и трат.Увы, часто денег на запланированную поездку не хватает, и отпускнику приходится влезать в долги, а то и брать кредиты. Таких радикальных мер реально избежать – достаточно разумной экономии. Например, вовсе не обязательно пользоваться услугами турагентства – отели, билеты на самолет, экскурсии можно забронировать по интернету. Разные летние наряды можно купить непосредственно в поездке на местных рынках, получится памятный сувенир с отдыха. Однако, если нехватка денег переходит в хроническую форму, при всем этом вы не можете сказать, что ваши запросы как-то сильно отличаются от среднестатистических – возможно, пора задуматься о смене работы. Помочь в этом Вам сможет кадровое агентство.
Трудоустройство бывших военных
Небольшой совет от Работа@Mail.Ru: Планируете увольняться или выходить на пенсию — заранее определитесь с профессиональной областью, в какой бы вам хотелось трудиться на гражданке. Пройдите тренинги, посетите курсы по переподготовке. И даже если вы «и так все знаете, и сами бы с легкостью проводили бы такие курсы», корочку-то вы сами себе не сможете выдать. А при последующем трудоустройстве наличие пройденных курсов и тренингов будет вашим плюсом, также свидетельством того, что вы амбициозны, умеете планировать, обучаемы и готовы войти в профессию. К слову, вы можете подобрать себе подходящие курсы и мастер-классы на нашем портале «Образование» (кстати, там представлены и бесплатные курсы!). Удачного трудоустройства!
Средняя стоимость замены одного работника другим в России составляет примерно 21% от годового дохода и приближена к международным показателям, считают в АНКОР. Так, по данным исследования Society for Human Resource Management (крупнейшая в мире ассоциация HR–менеджеров, имеющая около 500 филиалов в США), цена замены работника среднего звена составляет 21%. Согласно исследованию American Management Association, замена топ–менеджера составляет 30% от годовой зарплаты управленца высшего звена. Эксперты консалтинговой компании Hay Group говорят, что для некоторых топовых должностей цена замены составляет до 150%. В среднем цена замены одного рабочего составляет примерно 23% от годовой зарплаты, специалиста — 21%, топ–менеджера — 20%.
В январе 2013 года Правительством РФ было принято постановление № 23 о «правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов». Применять стандарты в своей деятельности предстоит в главном руководителям и сотрудникам кадровых служб с января будущего 2017 года. Первыми включаются в проект государственные учреждения и предприятия. Профессиональный стандарт – нормативно-правовой акт, многофункциональный нормативный документ, требования трудовой деятельности, новый инструмент в работе кадровых служб.
Основные цели утверждения новых Профессиональных стандартов:
- актуализация требований к формированию профессионального уровня работающего населения или граждан, получающих образование
- формирование профессиональных навыков в соответствии с современными условиями и инструментами труда
- обновление системы тарифов и Квалификаций для рабочих, специалистов. служащих и руководителей (ЕКТС, ЕКС)
- повышение влияния объединения работодателей на деятельность той или иной отрасли экономики Документы, регламентирующие деятельность по разработке профессиональных стандартов:
- «Правила разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов» (постановление Правительства РФ от 22.01.2013г. № 23)
- «Макет профессионального стандарта» (приказ Минтруда РФ от 12.04.2013г. № 147н)
- «Уровни квалификации» (приказ Минтруда РФ от 12.04.2013г. № 148н)
- «Методические рекомендации по разработке профессионального стандарта» (приказ Минтруда РФ от 29.04.2013г. № 170н)