Бухгалтерский управленческий учет


Поведенческие аспекты управленческого учета.

Счета управленческого учета.

Управление объемом закупок и определение оптимального размера заказа.

1. Сущность и содержание управленческого учета.

УУ – это установленная организацией система сбора, регистрации, обобщения и представления информации и хозяй-й деят-ти организации и ее структурных подразделений для осуществлений планирования, контроля и управления этой деят-ю. Процесс сбора инф-ии о хоз-й деят-ти заключается в с определении, классификации, оценке и измерении хоз-ых опер-й и других экономически значимых событий в системе УУ. Под регистрацией понимают упорядоченное и последовательное отражений хоз-х опер-й и других экономически значимых событий в первичных док-ах и учетных регистрах. Обобщение инф-ии представляет собой анализ, подготовку и интерпретацию инф-ии. В процессе анализа инф-ии определяется состав инф-ии, представляемой пользователям, круг пользователей, взаимосвязь различных показателей деят-ти организации, зависимость показателей от экономически значимых событий и ситуаций. Процесс подготовки и интерпретации предусматривает представление логически связанной плановой, учетной и иной информации, включающей по необходимости аналитические и прогнозные заключения.

Подготовленная информация представляется пользователям в виде отчетов табличного, графического и текстового формата.

Основная цель УУ – предоставление руководителям и специалистам организации и структурных подразделений плановой, фактической и прогнозной инф-ии о деят-ти организации и внешнем окружении для обеспечения возможности принятия обоснованных управленческих решений.

Основные пользователи инф-ии УУ – высшее руководство организации, руководители структурных подразделений и специалисты.

Предметом УУ является совокупность объектов в процессе всего цикла управления производством. Объектами УУ являются затраты (издержки), расходы, доходы, бюджетирование и система управления в целом. Субъекты УУ: организации и граждане (на микроуровне); госуд. научные организации, комитеты при Гос. Думе, общественные организации (на макроуровне). Метод УУ – совокупность способов, посредством которых отражаются его объекты в системе управления организацией. Метод УУ состоит из следующих элементов: документооборот, инвентаризация,группировка и обобщение данных, контрольные счета.

Высшее руководство формирует стратегические цели управления организацией. Для достижения этих целей оно использует: интегрированные управленческие отчеты о результатах производственной, финансовой и инвестиционной деят-ти организации и ее основные структурных подразделений за прошедший отчетный период и на конкретный период; материалы анализа влияния внутренних и внешних факторов на рез-ты деят-ти орг-ии и ее основных структурных подразделений; плановые и прогнозные показатели на предстоящий период.

Руководители структурных подразделений формируют оперативную стратегию реализации долгосрочных целей развития организации. Они получают управленческие отчеты о деятельности подразделений на конкретный момент, результаты их аналитической обработки, плановую и прогнозную информацию о подразделении, а также инф-ю о смежных подразделениях и контрагентов. Специалисты получают инф-ию в пределах своей компетенции о деят-ти организации.

2. Принципы и назначение управленческого учета.

Большинство российских специалистов определяют управленческий учет как подсистему или самостоятельное направление бухгалтерского учета организации. Основное назначение такого учета состоит в обеспечении управленческого аппарата информацией для принятия решений, планирования, собственно управления и контроля.

Управленческий учет как самостоятельная система учета основывается на ряде принципов:

1. непрерывность деятельности предприятия. Сущность данного принципа выражается в отсутствии намерений предприятия самоликвидироваться, и сократить масштабы производства.

2. использование единых для планирования и учета единиц измерения. Планово-учетные единицы раскрывают сущность планирования на разных его уровнях, С их помощью возникает возможность разработки методологии системы учета, основанной на тесной связи показателей управленческого учета производства и бухгалтерского учета затрат, определения результатов хозяйственной деятельности отдельных структурных подразделений

3. оценка результатов деятельности подразделений предприятия. Она предусматривает определение тенденций и перспектив каждого подразделения в формировании прибыли предприятия от производства до реализации продукции.

4. преемственность и многократное использование первичной и промежуточной информации в целях управления (принцип комплексности). Реализация данного принципа позволяет из минимального количества информация получить максимально необходимое для управленческих решений количество информации.

5. формирование показателей внутренней отчетности. Он позволяет так формировать показатели внутренней отчетности по данным первичного учета, что они образуют многоуровневую систему коммуникаций внутри предприятия. На верхнем уровне происходит обобщение сводной информации, поступившей из структурных подразделений, и преобразование ее в результирующую отчетную документацию отделами — планово- экономическим, бухгалтерией. По данным, содержащимся в данных отчетах, проводят анализ для долгосрочного планирования и прогнозирования.

6. применение бюджетного метода управления затратами, финансами, коммерческой деятельностью используется на крупных предприятиях как инструмент планирования, контроля и регулирования.

7. полнота и аналитичность, обеспечивающие исчерпывающие информацию об объектах учета. Показатели, содержащиеся в отчетах, должны быть представлены в удобном для анализа виде, не требовать дополнительной аналитической обработки.

8. периодичность. Информация для руководителей необходима только тогда, когда это целесообразно — ни раньше и ни позже. Как правило, аппарат управления предприятием устанавливает график сбора первичных данных, их обработки и группировки в итоговую информацию.

3. Метод управленческого учета.

Методом УУ является совокупность способов, посредством которых отражаются его объекты в системе управления организации. Он состоит из следующих элементов:

1. документооборот – это процесс поступления, движения и выбытия документов;

3. группировка и обобщение данных – это способ, позволяющий накапливать и систематизировать информацию об объекте по определенным признакам;

4. контрольные счета – это итоговые счета, которые служат для взаимосвязи финансового, управленческого и налогового учетов. Примеры счетов: сч. 44 «Расходы на продажу» сч. 20«Основное производство», сч. 26 «Общехозяйственные расходы».

5. планирование – это процесс разработки планов организации.

6. нормирование – это процесс расчета оптимальных норм и нормативов, направленный на эффективное использование всех видов ресурсов. Нормы, как основы системы контроля, группируются по центрам ответственности, видам продукции и операциям.

7. лимитирование – это обеспечение контроля за ресурсами. Лимит – это норма или норматив расхода ресурсов, установленный производственной программой и технологией.

8. анализ – это оценка данных и результатов деятельности организации. В ходе анализа выявляются взаимосвязи между явлениями и процессами, выявляются отклонения от плановых данных и т.д.

9. контроль – это процесс проверки выполнения планов организации, определенных работ. Он является последним этапом планирования и анализа.

4. Функции управленческого учета.

Функции управленческого учета.

1.Планирование — это процесс описания вариантов действий, которые могут быть осущест­влены в ближайшем будущем. Он включает: 1. постановку цели; 2. формулировку задач; 3. изыскание путей решения задач для дости­жения поставленной цели; 4. выбор вариантов альтернативных действий

На этой стадии руководитель должен иметь информацию о смете и предполагаемых источ­никах ее исполнения. Хорошо составленные пла­ны бывают настолько гибкими, что при опреде­ленных производственных ситуациях позволяют руководителю их изменять.

2. Контроль и анализ.

Контроль — это проверка осуществления планов со стороны руководителя, менеджера. Она включает: 1. измерение состояния объекта; 2. сопоставление фактических результатов с плановыми; 3. пересмотр планов, если становится ясно, что они не могут быть выполнены; 4. выявление и регулирование отклонений от запланированного.

На этой стадии управления руководитель имеет информацию в виде отчетов исполните­лей, в которых даются результаты количествен­ных измерений фактического состояния объекта.

Бухгалтерский управленческий учет

3. Организационная работа. Она заключает­ся в: 1. создании организационной структуры пред­приятия, предназначенной для практической реализации поставленных целей (отделов, бюро, группы подразделений и др.); 2. распределении обязанностей между испол­нителями; 3. координации действий исполнителей на ос­нове внутренних информационных связей, объединяющих разные уровни управления; 4. установлении каналов связи с использова­нием линейных и нелинейных отношений.

4. Стимулирование — это средство моти­вации участников производственного процесса, побуждающее уяснить цели и задачи предприя­тия и принимать решения, соответствующие этим целям. В этом качестве выступают сметы и исполнительные отчеты об их выполнении.

5. Внутренняя информационная связь — это обмен информацией и отчетностью, позво­ляющий организовывать действия различных структурных подразделений для достижения ко­нечной цели; конкретизирующий задачи каждо­го подразделения на предстоящий бюджетный период; определяющий условия, в которых бу­дет действовать каждый руководитель подраз­деления, и требования к нему смежных произ­водственных подразделений.

5. Основные отличия финансового и управленческого учета.

Фин. и управл. учет являют собой взаимозависимые и взаимообусловленные компоненты единого бух. учета. Но наря­ду с этим имеются принципиальные отличия по следующим вопросам:

1. Обязательность ведения учета. Ведение бух. фин. учета предусмотрено законода­тельством, т.е. обязательно. В соответствии со ст. 18 Закона РФ «О бух. учете» «руководители организаций и другие лица, ответствен­ные за организацию и ведение бух. учета, в случае уклонения от ведения бух. учета в порядке, установленном законодательством РФ. искажения бух. отчетности и несоблюдения сроков ее пред­ставления и публикации привлекаются к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ». Бух. фин. учет ведется по требуемой форме и с требуемой степенью точ­ности независимо от желания руководства предприятия.

В отношении бух. управленческого учета: Степень развития бух. управл. учета зависит от задач, стоящих перед организацией, от уровня профессиональной подготов­ки ее руководства. При этом обязательно должно выполняться условие: зат­раты на сбор и подготовку управленческой информации должны быть ниже экономического эффекта от ее использования.

2.Цели ведения учета. Цель фин.учета — составление фин. документов для внешних пользователей. Как только фин.отчетность готова, цель считается достигнутой. Цель управленческого учета — обеспечение внутрипроизводственного планирования, управления и контроля. Цель управленческого учета во вре­мени непрерывна, перманентна и достигается на короткий миг.

3.Пользователи информации. Потребителями информации фин. учета являются внешние пользователи. Информация управленческого учета, напротив, готовится для внутрен­них пользователей.

4.Методы ведения учета. Важнейшими элементами метода фин.учета являются счета и двойная запись, документация и инвентаризация. Управленческий учет пользуется этими приемами, но не всегда. Запись информации необязательно ведется по двойной системе.

5.Свобода выбора. Фин. учет основан на общепринятых принципах, которые регу­лируют запись, оценку и передачу финансовой информации, т.е. он до опре­деленной степени централизован. Публичная финансовая отчетность под­лежит обязательной аудиторской проверке.

Управленческий учет, напротив, организуется исходя из целей и задач управляющих, никак не регламентируется государством, служит лишь ин­тересам предприятия, в чем и заключается его преимущество перед финан­совым учетом. Общие принципы данного учета сводятся к тому, чтобы мак­симально обеспечить руководство полезной информацией. Управленческий учет в большей степени основан на логике и опыте или на общей приемле­мости. В этом смысле можно говорить о децентрализации управленческого учета.

6.Используемые измерители. Как известно, фин. учет ведется в российской валюте — руб­лях. В рублевой оценке должна быть составлена и финансовая отчетность. В управленческом учете используются как денежные, так и неденежные измерители — в зависимости от их «полезности». Успешно применяются натуральные показатели (штуки, метры, тонны, литры и т.д.) — в зависимо­сти от отраслевой принадлежности организации, условно-натуральные показатели (условные банки — в консервной промышленности, условная жир­ность — в мыловаренной промышленности и т.д.). Для измерения рабочего времени могут применяться такие показатели, как человеко-часы, станко-часы, машино-часы.

7.Группировка затрат. В фин. учете затраты группируются по эк. элемен­там. Под элементом понимается однородный вид затрат на производство. Группировка затрат по элементам призвана дать ответ на вопрос: что затрачено на производство в отчетном периоде? При этом не учитывается, где и на что израсходованы средства. ПБУ 9/10 «Расходы организации» для це­лей ведения финансового учета определен следующий перечень экономи­ческих элементов: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на соц. нужды; амортизация; прочие затраты.

Такая классификация затрат позволяет определить в финансовом учете результат (прибыль или убыток) по обычным видам деятельности. В управленческом учете затраты группируются по носителям затрат в разрезе статей калькуляции. Классификация затрат по стать­ям калькуляции дает ответ на вопрос: на что израсходованы ресурсы и где? Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно. Это связано с тем, что организация производственного учета как элемента уп­равленческого учета является политикой предприятия в области управле­ния затратами, т.е. «внутренней» политикой. Для промышленных предприятий наиболее характерны следующие каль­куляционные статьи: сырье и материалы;

возвратные отходы (вычитаются); топливо и энергия на технологические нужды; покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, работы и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций; основная зар.плата производственных рабочих;

отчисления на соц. нужды и др.

Однако каждое предприятие самостоятельно решает вопрос о том, по каким статьям классифицировать затраты.

8. Основной объект учета. В фин. учете хозяйственная деятельность предприятия воспринимается как единое целое. В управленческом учете основное внимание обращается на центры от­ветственности — структурные подразделения, возглавляемые руководителя­ми, которые несут ответственность за результаты их работы. Так, центрами ответственности могут быть цех, участок, бригада — на промышленном пред­приятии, секция — на предприятии торговли, отдел — в научно-исследова­тельской организации, отделение — в лечебном учреждении и т.д.

9.Периодичность составления отчетности. В фин. учете периодичность составления отчетности устанав­ливается законодательными нормативными актами. Полный фин.Отчет составляется предприятием по итогам года, менее детальные — по­квартально. В управленческом учете отчеты составляются по мере надобности: еже­мес. еженедельно, ежедневно, а иногда — немедленно. Администра­ция предприятия самостоятельно устанавливает состав, сроки и периодич­ность представления внутренней отчетности. Главный принцип — целесообразность и экономичность.

10.Степень надежности информации. Фин. учет документально подтвержден, но, несмотря на это, его оценки могут быть не абсолютно точными. Информация управленческого учета во многом носит расчетный харак­тер и зачастую не связана с операциями на счетах бухгалтерского учета.

11. Степень открытости информации. Фин. отчетность не представляет коммерческой тайны. Она является открытой, публичной и в ряде случаев заверяется независимыми аудиторами.Информация управленческого учета, как отмечалось выше, обычно яв­ляется коммерческой тайной предприятия. Она не подлежит публикации и носит конфиденциальный характер.

12.Привязка во времени. Фин. учет отражает фин. историю организации. В соот­ветствии с принципом документальной обоснованности бух. про­водки выполняются после совершения хозяйственной операции. Хотя данные фин. учета и принимаются во внимание при планировании, они все-таки носят «исторический» характер. Управленческий учет содержит как «историческую» информацию, так и оценки и планы на будущее. Поэтому нередко говорят: цель фин. уче­та — показать, «как это было», а управленческого — «как это должно быть».

13.Базисная структура. Финансовый учет строится на известном капитальном уравнении: Актив = Собственный капитал + Внешние обязательства. Структура информации управленческого учета зависит от запросов пользователей этой информации.

14.Методика расчета фин. результатов. В фин. учете возможны две концепции. Первая предусматрива­ет расчет прибыли как разности между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и ее полной себестоимостью. Это старая концепция, приме­няемая и управленческим учетом, она до сих пор является стандартом оте­чественного фин. учета. Вторая концепция состоит в том, что прибыль рассчитывается как раз­ность между выручкой от реализации продукции, ее производственной се­бестоимостью и периодическими расходами, собираемыми в отечественном учете на счете 26 «Общехозяйственные расходы». В управленческом учете возможны иные подходы к определению фи­н. результата. Так, в соответствии с системой «директ-костинг» рас­считывается показатель маржинального дохода.

6. Задачи управленческого учета.

Основными задачами управленческого учета являются:

1. учет наличия и движения материальных, финансовых и трудовых ресурсов и предоставление информации по ним менеджерам;

2. учет затрат и доходов и отклоненией по ним от установленных норм, стандартов и смет по организации в целом, структурным подразделениям, центрам ответственности, группам изделий, технологическим решениям и другим позициям;

3. исчисление различных показателей фактической себестоимос­ти продукции (работ, услуг) и отклонений их от нормативных и плановых показателей (полной производственной себестои­мости, неполной производственной себестоимости, полной се­бестоимости реализованной продукции, себестоимости реали­зованной продукции по зонам реализации и т.п.);

4. определение финансовых результатов деятельности отдельных структурных подразделений по центрам ответственности, но­вым технологическим решениям, реализованным изделиям, вы­полненным работам и услугам и другим позициям;

5. контроль и анализ финансово-хозяйственной деятельности организации, ее структурных подразделений и других центров ответственности;

6. планирование финансово-хозяйственной деятельности органи­зации в целом, ее структурных подразделений и других цент­ров ответственности;

7. прогнозирование и оценка прогноза (предоставление заключе­ния о воздействии ожидаемых в будущем событий на основе анализа прошлых событий и их количественная оценка для це­лей планирования);

8. составление управленческой отчетности и представление ее управленческому персоналу и специалистам для управления производством и принятия решений на перспективу.

7. Производственный учет как составная часть управленческого учета.

Управленческий учет состоит как бы из двух компонентов:производственного учета, предназначенного для внутреннего (внутризаводского, как говорили раньше) управления производством и сбытом продукции, и той частифинансового учета, которая служит для управления финансовой деятельностью непосред­ственно в организации. Это не означает, что при организации управ­ленческого учета, создании его системы нужно обязательно объеди­нить обе эти функции. Они могут существовать и обособленно: про­изводственная бухгалтерия ведет учет затрат и результатов производ­ства и сбыта, а финансовая — кроме ведения бухгалтерского учета, со­ставления баланса и других форм отчетности, участвует в управлении финансовыми операциями и потоками платежных средств и соответ­ствующей деятельностью. В небольших организациях функции управ­ленческой и финансовой бухгалтерии следует объединить в единой службе.

Говоря о существующих взаимоотношениях и различиях между управленческимипроизводственным учетами,следует отметить, что их между собой отождествлять нельзя.Управленческий учетисторически является следствиемпроизводственного учета.Производственный учетвключает в себя, в основном, учетно-расчетные процедуры, главной целью которых является определение затрат на производство и выручки на единицу продукции.Производственный учетсегодня призван следить за издержками производства и доходами предприятия и выявлять возможные резервы повышения рентабельности производственной деятельности. Он должен четко и детально отражать все процессы, связанные с производством и реализацией продукции на предприятии.

Современный производственный учет включает три основных раздела:

• учет затрат и доходов по их видам;

• учет затрат и доходов по центрам ответственности;

• учет затрат и доходов по их носителям.

Учет затрат и доходов по их видам должен показать, какие группы затрат возникли на предприятии в процессе производства продукции (работ, услуг) в отчетном периоде и как они были возмещены в процессе реализации изделий (работ, услуг). Учет затрат и доходов по центрам ответственности должен способствовать точному их распределению между отдельными подразделениями предприятия (центрами ответственности) для определения результатов в разрезе каждого центра ответственности. Наконец, учет затрат и доходов по их носителям должен определить рентабельность каждого вида выпускаемой продукции (работ, услуг).