Детская игра цели, задачи, этапы
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ
ДОШКОЛЬНИКОВ С ОВЗ
Эстетическое воспитание — это целенаправленный, систематический процесс воздействия на личность ребенка с целью развития у него способности видеть красоту окружающего мира, искусства и создавать ее. Начинается оно с первых лет жизни ребенка. Знакомство с красотой в жизни и искусстве не только воспитывает ум и чувства ребенка, но и способствует развитию воображения и фантазии, что в значительной степени затрудненно у слабо-видящих детей. незрячих детей и детей со сложным дефектом развития.
В процессе осуществления эстетического воспитания необходимо решить следующие задачи:
— систематически развивать эстетическое восприятие,
— эстетические чувства и представления детей,
— формировать основы эстетического вкуса.
Ребенок с первых лет жизни неосознанно тянется ко всему яркому и привлекательному, радуется блестящим игрушкам, красочным цветам и предметам. Все это вызывает у него чувство удовольствия, заинтересованность. Слово «красивый» рано входит в жизнь детей. С первого года жизни они слышат песню, сказку, рассматривают картинки; одновременно с действительностью искусство становится источником их радостных переживаний. В процессе эстетического воспитания у них происходит переход от безотчетного отклика на все яркое, красивое к сознательному восприятию прекрасного.
Эстетическое восприятие действительности имеет свои особенности. Основным для него является чувственная форма вещей — их цвет, форма, звук. Поэтому его развитие требует большой сенсорной культуры. Эстетический вкус проявляется в том, что человек получает удовольствие, духовное наслаждение от встречи с истинной красотой. Воспитатель раскрывает детям мир природы, помогает им увидеть ее прелесть в капле росы на бутоне, и в переплетении трав, и в красках заката. Надо только видеть эту красоту самому и найти слова, доступные сердцу ребенка. Мощным средством эстетического воспитания служит родная природа. Особенно ярко и глубоко воспринимается ее красота в детстве и, запечатленная в чувствах и мыслях, проносится через всю жизнь человека.
Воспитатель раскрывает детям мир природы, помогает им увидеть ее прелесть в капле росы на бутоне, и в переплетении трав, и в красках заката. Надо только видеть эту красоту самому и найти слова, доступные сердцу ребенка. В ходе систематической и целенаправленной работы по эстетическому воспитанию прежде всего происходит сенсорное развитие воспитанников, составляющее фундамент их умственного развития. Под влиянием эстетических средств, затрагивающих чувства ребенка, заметно активизируется познавательная деятельность, благодаря чему улучшается качество восприятия, и, следовательно, становятся отчетливее и полнее представления. Чем выше качество восприятия, тем ярче и богаче представления.
Для детей имеющих сложный дефект развития художественно-эстетическое воспитание осуществляется через расширение чувственного опыта:
- сенсорное развитие;
- использование сохранных анализаторов;
- использование наглядности.
В процессе эстетического воспитания у детей удается сформировать интеллектуальную и эмоциональную отзывчивость по отношению к объектам эстетического восприятия, способность замечать, выделять и оценивать прекрасное. Благодаря педагогическому воздействию обогащаются чувства детей, а их эмоциональные переживания и реакция становятся разнообразными и устойчивыми. Многие дошкольники, кроме того, овладевают элементами художественного творчества, осваивают простейшие навыки и умения создавать красивое.
Сенсомоторное воспитание и развитие – основа эстетического воспитания.
Начальные этапы познания действительности обеспечиваются процессами ощущения и восприятия. Непосредственное чувственное восприятие окружающего составляет основу представлений.
В педагогике сенсорное воспитание рассматривается как основа умственного, эстетического, физического, трудового воспитания ребенка.
У слабо-видящих детей, лишенных зрительного восприятия. на передний план выходят другие анализаторы:
Слуховой, осязательный, обонятельный. кинестетический, вкусовой.
Необходимо рассказывать ребенку о цвете. Даже если он совсем не видит и не может представить себе, что такое цвет, он должен знать, какие цвета существуют, что они окрашивают предметы и делают их характерно узнаваемыми. Перечислите основные носители эталона цвета: небо голубое, трава зеленая, помидор красный, солнце и одуванчики желтые, снег белый, земля черная. Постепенно этот список нужно расширять ,чтобы ребенок не думал. что голубое только небо а зеленая лишь трава и больше ничего. Надо на словах объяснять детям, что некоторые совсем не похожие друг на друга предметы могут быть одного или похожего цвета, но с различным оттенком. Оттенки цвета можно сравнить на примере разной температуры воды. Если очень насыщенные цвета, как очень холодная или очень горячая вода, а если более спокойные, теплые и прохладные. Ребенок должен знать, какого цвета на нем одежда.
С учетом своеобразия развития детей с сложным дефектом- эстетическое воспитание обучения направлено на решение следующих задач:
- Воспитывать у детей интерес к различным видам изобразительной и художественно-графической деятельности.
- Побуждать детей к созданию ассоциативных образов, развивать сюжетно-игровой замысел.
- Поддерживать экспериментирование с красками, изобразительными материалами, аппликативными формами, комками глины и пластилина для создания простых, выразительных композиций.
- Развивать у детей способность всматриваться в очертания линий, форм, мазков, пятен, силуэтов, находить их сходство с предметами и явлениями.
- Учить детей в сотворчестве с педагогом и другими детьми выполнять коллективные работы по рисованию, лепке, аппликации.
- Воспитывать эмоциональное отношение к природе и дизайну своего быта, формировать эстетическое восприятие окружающего мира.
- Учить детей создавать аранжировки из природных и искусственных материалов, использовать их для украшения одежды и комнаты.
- Развивать художественную культуру ребенка в условиях социокультурной среды музеев, выставок, театров.
Эстетическое воспитание детей с нарушением интеллекта средствами музыкальной деятельности.
В детском саду самыми доступными и распространенными средствами эстетического воспитания являются музыка, изобразительное и декоративное искусство, театр.
Большое место в работе с детьми, имеющими сложный дефект, отводится знакомству с музыкой, музыкальному воспитанию. Музыка звучит и на музыкальных занятиях, и в самостоятельной музыкальной деятельности и во время праздников и развлечений.
Содержание музыкального воспитания предусматривает воспитание у детей восприимчивости, интереса, любви к музыке, развитие эмоциональной отзывчивости на нее, приобщение их к разнообразным видам музыкальной деятельности, что позволяет развивать общую музыкальность ребенка, его творческие способности.
Восприятие музыки сложный процесс, требующий от человека внимания, памяти, развитого мышления, разнообразных знаний. Всего этого у дошкольников пока нет. Поэтому необходимо научить ребенка разбираться в особенностях музыки как вида искусства, сознательно акцентировать его внимание на средствах музыкальной выразительности (темп, динамика), различать музыкальные произведения по жанру, характеру.
Задачи музыкального воспитания:
формировать знания о музыке;
корригировать отклонения интеллектуального развития;
совершенствовать певческие навыки;
развивать речевую активность;
развивать эмоциональную отзывчивость и реагирование на музыку;
развивать музыкально-исполнительские навыки, активизировать творческие способности.
На музыкальных занятиях используются различные виды деятельности. способствующие положительной мотивации к обучению. К ним относятся:
хоровое и сольное пение;
игра на музыкальных инструментах;
инсценирование песен, музыкальных пьес программного характера;
рассказы детей (размышления) по поводу услышанной и исполненной музыки;
творческие индивидуальные задания – детские рисунки на темы полюбившихся музыкальных произведений;
На занятиях используются: ТСО, наглядные пособия, карточки-схемы, дидактические игры, коррекционные игры, подвижные игры, танцевально-ритмические упражнения, музыкальные инструменты для совместного элементарного музицирования.
Музыкальное воспитание не исчерпывается только развитием и обучением ребенка на музыкальных занятиях. Музыка должна сопровождать жизнь ребенка в различные режимные моменты, на других занятиях, на прогулках, перед сном. Родителям важно знать о музыкальных произведениях, рекомендуемых ребенку для домашнего прослушивания. Таким образом, в коррекционно-развивающий процесс включаются все взрослые, окружающие малыша: родители, воспитатели, педагог-дефектолог, музыкальный руководитель.
Развитие музыкальных способностей при прослушивании музыки, пении, в танце, играх, помогает детям вслушиваться в звуки. Взрослый привлекает внимание ребенка к различным свойствам музыкальных звуков и их сочетаниям и связывает с определенными пространственными представлениями (выше—ниже, длиннее—короче). При этом всегда подчеркивается выразительное значение музыкальных звуков.
Как известно, музыка благотворно влияет на развитие личности. Это воздействие особенно сказывается на развитии ребенка дошкольного возраста. Обладая особыми выразительными средствами, возможностью непосредственно выражать эмоции, музыка оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние, развивает чувство прекрасного. Под влиянием музыки ребенок способен включиться в многообразные контакты с окружающим миром, полнее раскрыть свои способности, проявить возможности, активизировать свои двигательные и познавательные умения. Музыкальная деятельность способна ускорять и тормозить психическую активность проблемного ребенка. Это ее важное свойство используется при подборе произведений для индивидуального прослушивания с учетом личностных особенностей ребенка: для гиперактивных детей используется музыка успокаивающая, расслабляющая, для заторможенных и вялых — стимулирующая, тонизирующая, бодрящая.
Система мероприятий по развитию эстетического восприятия у детей, посещающих детский сад компенсирующего вида, направлена на преодоление характерных для них дефектов в области эмоций.
Одной из задач эстетического воспитания детей с сложным дефектом, кроме формирования у учащихся определенной эмоциональной отзывчивости по отношению к объектам эстетического восприятия, а также выработки определенных эстетических взглядов и потребностей, является усвоение детьми навыков культурного поведения (эстетики поведения). Эстетика поведения включает соблюдение правил личной гигиены, культуру речи, вежливость и сдержанность во взаимоотношениях с людьми, аккуратность и обязательность, культуру общения и т. п.
Примером для детей служат отношения взрослых и членов дошкольного коллектива, создаваемая ими атмосфера доброжелательности и порядка.
Таким образом, формирование умения вести себя, выработка навыков и привычек культурного поведения непосредственно связаны не только с нравственным, но и с эстетическим воспитанием дошкольников.
Эстетически действенной должна быть форма проведения любого мероприятия — высокохудожественное оформление, содержательная программа, оригинальные костюмы и т. д.
Богатейший источник эстетического наслаждения — музыка. Она благотворно влияет на развитие личности ребенка. Музыка предоставляет ребенку богатые возможности для общения как со взрослыми, так и со сверстниками, создавая основу для содержательного взаимодействия между ними.
Умение подражать действиям взрослого формируется постепенно, на протяжении всех этапов обучения, и является одним из основных направлений коррекционной работы, проводимой на музыкальных занятиях. Подражая педагогу, малыш учится плясать, подпевать, извлекать звуки из элементарных музыкальных инструментов.
Значимость эстетического развития, становления личностных качеств ребенка с нарушением в развитии очень велика. Именно в процессе музыкальных, художественно-ритмических занятий и занятий изобразительным искусством ребенок может проявлять те индивидуальные возможности, которые не находят своего выражения во время других занятий в рамках коррекционно-развивающего обучения.